Top crops producing states of india
भारत की प्रमुख फसलें (Indian agricultural)
भारत की महत्व पूर्ण फसलों के नाम तथा उनके उत्पादन वाले क्षेत्रों के नाम की सूची नीचे विस्तार दी गयी है यह नाम भारत में सर्वाधिक होने वाली कृषि से जुड़े है.Name of agricultural land in india and most important crops in india
चावल -पश्चिम बंगाल ,आन्ध्र प्रदेश ,उत्तरप्रदेश , पंजाब ,छत्तीसगढ़ ,मध्य प्रदेश
मक्का -आन्ध्र प्रदेश ,बिहार ,उत्तर प्रदेश ,राजस्थान ,मध्य प्रदेश , पंजाब।
गेंहू -उत्तर प्रदेश ,पंजाब ,हरियाणा ,मध्य प्रदेश ,बिहार ,राजस्थान ,महराष्ट्र ,पश्चिम बंगाल ,उत्तराखंड तथा गुजरात
मूँगफली -गुजरात ,मध्य प्रदेश ,तमिलनाडु ,आंध्र प्रदेश ,कर्नाटक ,महराष्ट्र ,मूँगफली उत्पादन मई भारत का विश्व में प्रथम स्थान है ,
सोयाबीन -मध्य प्रदेश, महराष्ट्र ,राजस्थान।
कहवा -कर्नाटक ,तमिलनाडु ,करेल
कपास -गुजरात ,महराष्ट्र ,पंजाब ,आंध्रप्रदेश ,हरियाणा ,मध्य प्रदेश ,कर्नाटक ,राजस्थान ,तमिलनाडु।
चाय -आसाम ,पश्चिम बंगाल ,तमिलनाडू ,केरल ,त्रिपुर ,हिमाचल प्रदेश व् उत्तरप्रदेश।
जुट और मेस्ता -पश्चिम बंगाल , बिहार ,आसाम ,आन्ध्र प्रदेश ,महराष्ट्र ,मेघालय व् उड़ीसा
रबड़ -केरल ,तमिलनाडु ,कर्नाटक ,अण्डमान -निकोबार में मुख्य रूप से पैदा होती है भारत की 90 % रबड़ केरल में पैदा होती है।
तम्बाकू- आन्ध्र प्रदेश ,गुजरात ,बिहार ,उत्तर प्रदेश, महराष्ट्र ,पश्चिम बंगाल ,तमिलनाडु ,व् कर्नाटक।
गन्ना -उत्तर प्रदेश ,महराष्ट्र ,तमिलनाडु ,,आन्ध्र प्रदेश ,हरियाण ,कर्नाटक ,पंजाब ,बिहार व् गुजरात।
मसाले - काली मिर्च -केरल तथा तमिलनाडु।
लाल मिर्च -आन्ध्र प्रदेश ,कर्नाटक, तमिलनाडु,महराष्ट्र व् बिहार ,
छोटी इलाइची -केरल ,कर्नाटक ,तमिलनाडु ,
लौंग -तमिलनाडु ,केरल।
हल्दी -आन्ध्र प्रदेश ,उड़ीसा ,तमिलनाडु व् महराष्ट्र।
सुपारी -कर्नाटक ,केरल ,ओसाम व पश्चिम बंगाल।
सन -आन्ध्र प्रदेश ,बिहार ,कर्नाटक ,महराष्ट्र ,मध्य प्रदेश ,उत्तर प्रदेश।
काजू -केरल ,महराष्ट्र ,आन्ध्र प्रदेश ,गोवा व् उड़ीसा।
आलू -उत्तर प्रदेश ,पश्चिम बंगाल ,पंजाब।
अफीम-उत्तर प्रदेश ,मध्य प्रदेश ,पंजाब ,हिमाचल प्रदेश व जम्मू कश्मीर।
रेपसीड और सरसो -राजस्थान , उत्तर प्रदेश ,हरियाणा।
सूरजमुखी -कर्नाटक ,आन्ध्र प्रदेश,महराष्ट्र।
चना व दाल -मध्य प्रदेश ,उत्तर प्रदेश ,महराष्ट्र ,पश्चिम बंगाल ,राजस्थान ,पंजाब व् कर्नाटक