Most Important GK Questions for Patwari Exam – GK in Hindi

gkpatwari

most important General Knowledge Question & Answer in Hindi – GK Questions For Patwari Exam 2018 · Top 50  General Knowledge Question Answers.Important Top 50 Hindi Questions for Competitive Exams.Read top 50 gk question in Hindi for all govt. job exam 2018.General Knowledge Question & Answer, GK Questions of subjects including History.

Most Important GK Questions for Patwari Exam

 

1– संविधान में 73वां संविधान संशोधन से पूर्व पंचायती राज संबंधी क्या प्रावधान थे ?

Ans – अनुच्छेद 40 में नीति निदेशक तत्वों के तहत राज्यों को पंचायत व्यवस्था के संबंध में निर्देश दिए गए थे

2 – कौन व्यक्ति मतदाता सूची में अपना नाम जोड़ना सकता है ?

Ans – जिसकी आयु 18 साल हो चुकी हो एवं गांव का मामूली तौर पर निवासी हो

3 – क्या कोई व्यक्ति एक से अधिक मतदाता सूची में अपना नाम दर्ज करा सकता है ?

Ans – नहीं एक व्यक्ति केवल एक मतदाता सूची में ही अपना नाम दर्ज करा सकता है

4 – कोरम या गणपूर्ति किसे कहते हैं ?

Ans – बैठक में सदस्यों की जरूरी उपस्थिति संख्या को कोरम या गणपूर्ति कहते हैं

5 – सरपंच के अनुपस्थित रहने पर ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करेगा ?

Ans – उपसरपंच

6 – सरपंच उपसरपंच दोनों अनुपस्थित रहने पर ग्राम सभा की बैठक की अध्यक्षता कौन करेगा ?

7 – ग्राम सभा में उपस्थित सदस्यों द्वारा बहुमत से निर्वाचित व्यक्ति अध्यक्षता करेगा

8 – पंचायतों का कार्यकाल कब से शुरू माना जाता है ?

Ans – प्रथम सम्मेलन की तारीख से

9 – किसी पंचायत के भंग होने पर उसका निर्वाचन कब किया जाता है ?

Ans – भंग होने के 6 महीने के भीतर

10 – भंग होने के उपरांत उपचुनाव से निर्वाचित पंचायत का कार्यकाल कितनी अवधि का होती है ?

Ans – कार्यकाल के शेष अवधि के लिए

11 – क्या कोई व्यक्ति एक से अधिक बार्ड में चुनाव के लिए खड़ा हो सकता है ?

Ans – नहीं

12 – ग्राम पंचायत की पहली बैठक कौन बुलाता है ?

Ans – ग्राम पंचायत सचिव

13 – एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम किस वर्ष आरंभ किया गया एवं है किससे संबंधित है ?

Ans – एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम इंदिरा सरकार द्वारा 2 अक्टूबर 1980 को संपूर्ण देश में प्रारंभ किया गया ! इसका उद्देश्य सामुदायिक जीवन की संपूर्ण पक्षों का विकास कर ग्रामीण जीवन स्तर को ऊंचा उठाना था

14 – भारत में जिलाधीश का पद किस वर्ष स्थापित किया गया ?

Ans – भारत में जिलाधीश का पद ब्रिटिश शासन की देन है इस पद की स्थापना वारेन हेस्टिंग्स द्वारा 1772 में की गई थी

15 – किसान भारती पत्रिका कहां से प्रकाशित होती है ?

Ans – पंतनगर

16 –  IVRI कहां स्थित है ?

Ans – इज्जत नगर

17 – योजना आयोग के अनुसार गरीबी की सीमा-रेखा का निर्धारण कितनी कैलोरी प्रति व्यक्ति के आधार पर किया जाता है ?

18 – ग्रामीण क्षेत्रों में 2400 शहरी क्षेत्रों में 2100 कैलोरी प्रति व्यक्ति

Que – भारत में कितने प्रतिशत कृषक सीमांत कृषक है ?

19 – 50 से 55 प्रतिशत

20 – श्री निकेतन योजना का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया ?

Ans – रविंद्र नाथ टैगोर

21 – भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत जिला नियोजन समितियों का जन्म हुआ ?

Ans – अनुच्छेद 243 – ZD

22 – बैंकिंग लोकपाल की नियुक्ति कौन करता है ?

Ans – आरबीआई

23 – बचत जमा पर ब्याज कौन तय करता है ?

Ans – संबंधित बैंक

24 – मेयर इन काउंसिल के अध्यक्ष अथवा सदस्यों द्वारा प्रत्येक प्रकरण का निराकरण कितने दिनों के अंदर किया जाना आवश्यक है ?

Ans – 30

25 – जिला कोषागार किसके नियंत्रण होता है ?

Ans – जिलाधीश

26 – राष्ट्रीय आय से क्या आशय है ?

Ans – एक राष्ट्र के नागरिकों की 1 वर्ष की शुद्ध आय का योग

27 – रेपो दर से क्या तात्पर्य है ?

Ans – बैंक द्वारा आरबीआई से रुपए उधार लेने की दर

28 – सहकारिता का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

Ans – सेवा करना

29 – भूदान का अर्थ क्या है ?

Ans – निर्धनों व भूमिहीनों को स्वेच्छा से भूमि का दान

30 – मध्यप्रदेश पंचायती राज अधिनियम की धारा 44 के अनुसार सरपंच द्वारा ग्राम पंचायत का सम्मेलन कितने दिनों में बुलाया जाना आवश्यक है ?

Ans – एक माह में कम से कम एक बार

 

other related links:

  1. Geography GK Questions Answers for All Competitive Exam-GK in Hindi
  2. GK in Hindi – Gk Questions with Answers on Agricultural Economy
213 Total Views 1 Views Today
Previous Post
Next Post

Posted by- Kamakshi Sharma


अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook P age से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.