himachal history general knowledge questions and answers in hindi

himachal pradesh history

हिमाचल प्रदेश की history से सम्बंधित 30 महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर नीचे दिए गए है यहाँ प्रश्न हिमाचल में होने वाले आगामी Exams की तैयारी के लिए दिए गए है यहाँ सभी प्रश्न हिमाचल के इतिहास से सम्बंधित है तथा निम्न परीक्षाओ (HPSSSB ,HPPSC ,SSC )आदि में सहायक है/

Q1. हिमाचल किस शासक का सम्बंध सिरमौर रियासत से  नहीं  रहा है?

Ans. हरिचंद

Q2. हिमाचल में 18 वी  सदी के उत्तरदब्ध में कांगड़ा पर आक्रमण करने वाला प्रथम सिख सेन नायक कौन था?

Ans. जयसिंह कन्हैया

Q3. हिमाचल में वजीर मेहता प्रेम चंद का सम्बंद किस रियासत से था ?

Ans. सिरमौर

Q4. हिमाचल में चम्बा रियसात के उस शासक का क्या नाम था जिसने अपनी बेटी के प्रेमी को वजीर के पद पर नियुक्त कर दिया था ?

Ans. उदय सिंह

Q5. हिमाचल के चम्बा की स्थापना कब हुई थी?

Ans. ५५० ई।  में

Q6. हिमाचल किस शासक का सम्बंध सिरमौर रियासत से  नहीं  है?

Ans. हरिचंद

Q7. हिमाचल में 18 वी  सदी के उत्तरदब्ध में कांगड़ा पर आक्रमण करने वाला प्रथम सिख सैन्य नायक कौन था

Ans. जयसिंह कन्हैया

Q8. हिमाचल में वजीर मेहता प्रेम चंद का सम्बंध किस रियासत से था ?

Ans. सिरमौर

Q9. हिमाचल में ऋग्वेद में वर्णित दिवोदास और शाम्बर के बीच युद्ध कितने वर्षों तक चला?

Ans. 40 वर्ष

Q10. हिमाचल में सिकंदर ने किस वर्ष व्यास नदी के तट पर कदम रखा था?

Ans.  326 ईसा पूर्व.

Q11. अपनी भारत विजय के बीच में ब्यास नदी से आगे न बढ़ने का कारण क्या था?

Ans. अपने भविष्यव्क्ताओं की सलाह.

Q12. किस प्रसिद्ध लेखक ने पर्वतीय क्षेत्र में खस गणराज्यों और मैदानी क्षेत्र के आर्य राजतंत्रों के बीच संपर्क का अपनी पुस्तकों में वर्णन किया है?

Ans. पाणिनि

Q13. हिमाचल में  सन 480 – 490 में गुप्त साम्राज्य के विघटन के पश्चात निमिन्लिखित में से किसने अपने को एक शक्तिशाली शासक के रूप में स्थापित किया था?

Ans. तोरमाण

Q14. हिमाचल में किस भारतीय सम्राट ने कुनिन्दों, यौधेयों व् अर्जुनेयों को अपनी संप्रभुता स्वीकार करने के लिए बाध्य कर दिया था?

Ans. समुद्रगुप्त

Q15. हिमचाल में आर्य राजा दिवोदास का मुख्या सलाहकार कौन था

Ans. ऋषि भारद्वाज.

Q16. हिमाचल में अशोक द्वारा हिमाचल प्रदेश की पौंटा घाटी में निर्मित एक स्तूप को एक मुसलमान शासक ने दिल्ली में स्थानांतरित किया?

Ans.  फ़िरोज़शाह कोटला.  

Q17.हिमाचल प्रदेश के जिले सरमौर राज्य का अंतिम शासक कोण था

Ans. राजेन्द्र प्रकाश

Q18.रामपुर -बुशहर के राजा केहरीसिंह की बहदुरी से प्रभावित होकर मुगलो ने कौन -सी उपाधि प्रदान की थी?

Ans. छत्रपति

Q19.हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले के नूरपुर उपमंडल का नाम टमली से नूरपुर  किस मुग़ल  शासक के समय से पड़ा था?

Ans. जहाँगीर

Q20.किस राजा ने  हिमाचल प्रदेश के दक्षिण अभियान की सहायता की थी?

Ans. राजा दीपचंद ने 

Q21. हिमाचल प्रदेश में सबसे अधिक पंचायत वाला जिला कौन सा है?

Ans. कांगड़ा

Q22.हिमाचल प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन  है?

Ans. लाहौल स्पीति

Q23. हिमाचल प्रदेश में सबसे अधिक आबाद गांव का जिला  कौन सा है?

Ans. कांगड़ा

Q24.हिमाचल  प्रदेश में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या सबसे कम किस जिले में है?

Ans. उना

Q25. हिमाचल प्रदेश के लाहौल स्पीति जिले का मुख्यालय कहां पर स्थति  है?

 Ans. केलांग

Q26. हिमाचल प्रदेश के त्रिगत  गणसंघ के अधीन कितने राज्य थे ?

Ans.  6 राज्य थे

Q27. हिमाचल में ऐतिहासिक मानव का बसना किस कल में हुआ था ?

Ans. पूर्ण पाषाण कल में

Q28. हिमाचल में निर्मल वर्मा को साहित्य अकादमी फेलोशिप कब मिली थी ?

Ans. 2005 में

Q29. हिमाचल में निर्मल वर्मा का जन्म किस जिले में हुआ था ?

Ans. शिमला जिले

Q30. हिमाचल के नेशनल हाइवे शिमला और चंड़ीगढ़ को मिलाता  है ?

Ans. नेशनल हाइवे 2

Previous Post
Next Post

Posted by- neha neha

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook page से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Bhai Bhut Mehnat lagi hai?