Most Important Hindi Grammar Question and Answer for All Exam
By Kamakshi Sharma | General knowledge | Nov 15, 2018

Important Hindi Questions for Competitive Exams. hindi ke top prashan, hindi questions for vyapam, police exam hindi.Common MP GK Questions.gk important question in hindi,general hindi questions for competitive examsGeneral Hindi Grammar Questions with Answers for all Competitive examinations like CTET, HTET...
(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।
(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)
(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।
(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)
(3) व्याकरण भाषा के बताता है।
(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)
(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)
(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Answer-(D)
(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?
(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)
(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)
(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?
(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)
(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?
(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)
(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)
(11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(D)
(12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)
(13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?
(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Answer-(B)
(14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?
(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Answer-(C)
(15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?
(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Answer- (A)
(16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?
(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- (B)
(17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?
(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)
(18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?
(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)
(19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?
(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)
(20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?
(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)
(21) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?
(A)चालू
(B)कमाऊ
(C)समझना
(D)पठित
Answer- (C)
(22) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?
(A)वहाँ
(B)यहाँ
(C)कल
(D)आज का
Answer- (D)
(23) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?
(A)काली
(B)बड़ा
(C)ऐसा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
(24) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?
(A)बच्चा
(B)वच्छ
(C) (A) और (B) दोनों
Answer-(A)
(25) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?
(A)लाल फूल
(B)पाँच लड़के
(C)दस हाथी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
(26) संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?
(A)दो
(B)तीन
(C)पाँच
(D) आठ
Answer- (B)
(27) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?
(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
(28) प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?
(A)दस
(B)चार
(C)दो
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)
(29) इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?
(A) मेरा लड़का आलसी है।
(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
(30) इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?
(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)
Most Important Hindi Grammar Question and Answer for All Exam
(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।
(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)
(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।
(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)
(3) व्याकरण भाषा के बताता है।
(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)
(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)
(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Answer-(D)
(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?
(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)
(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)
(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?
(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)
(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?
(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)
(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)
(11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(D)
(12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)
(13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?
(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Answer-(B)
(14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?
(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Answer-(C)
(15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?
(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Answer- (A)
(16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?
(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- (B)
(17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?
(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)
(18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?
(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)
(19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?
(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)
(20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?
(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)
(21) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?
(A)चालू
(B)कमाऊ
(C)समझना
(D)पठित
Answer- (C)
(22) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?
(A)वहाँ
(B)यहाँ
(C)कल
(D)आज का
Answer- (D)
(23) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?
(A)काली
(B)बड़ा
(C)ऐसा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
(24) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?
(A)बच्चा
(B)वच्छ
(C) (A) और (B) दोनों
Answer-(A)
(25) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?
(A)लाल फूल
(B)पाँच लड़के
(C)दस हाथी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
(26) संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?
(A)दो
(B)तीन
(C)पाँच
(D) आठ
Answer- (B)
(27) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?
(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
(28) प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?
(A)दस
(B)चार
(C)दो
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)
(29) इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?
(A) मेरा लड़का आलसी है।
(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
(30) इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?
(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)
other related links:
सरकारी नौकरियों, जीके अपडेट्स और करेंट अफेयर्स की ताज़ा जानकारी सबसे पहले पाने के लिए:
-
हमारे WhatsApp चैनल को फॉलो करें:
https://whatsapp.com/channel/0029Vb6sjZz0wajwDXcd5B0U -
हमारे Telegram चैनल को फॉलो करें:
https://t.me/educationmastersin -
हमारे Facebook Page को फॉलो करें:
https://www.facebook.com/educationmastersindia
Share this Post
(इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले)Posts in Other Categories
Latest Posts
CBSE Class 12 Maths Exam QR Code Controversy: Wh ...
Mar 17, 2026
CTET Answer Key 2026 : Where & How to Check CBSE ...
Feb 24, 2026




.png)
.png)
.jpg)
.jpg)

