Science general knowledge in hindi for haryana exams

science gk question for hssc in hindi

General science important questions answers(सामान्य विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर )

Learn general science most important question in Hindi, there is the top 30 most important questions answers collection for all competitive exams, it will help you with all govt. jobs exams hssc, hpsc, upssc, ukssc, etc.

Ques 1. ल्यूकेमिया मानव शरीर में किस अंग को प्रभावित करता है?

Ans. रक्त को

Ques 2. भोजन के पाचन में कौन सहायक होता है?

Ans.  एन्जाइम्स

Ques 3. मानव रक्त का Ph मान कितना होता है?

Ans.  7.4

Ques 4. पेरिस्कोप में कौन से दर्पण का उपयोग किया जाता है?

Ans.  समतल दर्पण

Ques 5. सूर्य की ऊष्मा किस प्रक्रिया से पृथ्वी तक पहुंचती है?

Ans.  विकिरण प्रक्रिया

Ques 6. टॉर्च में कौन से दर्पण का उपयोग किया जाता है?

Ans.  अवतल दर्पण

Ques 7. पेट्रोल सबसे जल्दी आग पकड़ लेता है क्यू?

Ans.  क्यू की इसका प्रज्वलन ताप काम होता है

Ques 8. विद्युत प्रतिरोध किसमे नापा जाता है?

Ans.  ओम

Ques 9.शैवाल और कवक के बीच का सहसंबन्धी क्या होता है?

Ans.  लाइकेन

Ques 10. आंवले में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Ans.  एस्कार्बिक

Ques 11. प्रकाश में कितने रंग उपस्थित होते है?

Ans.  7 रंग

Ques 12. MCB  का पूरा नाम बताइये?

Ans.  Miniature Circuit Breaker

Ques 13. आवर्द्धक लेंस किस प्रकार का लेंस है?

Ans.  अवतल लेंस

Ques 14. जंग लगना कैसी क्रिया है?

Ans.  रासायनिक परिवर्तन

Ques 15. मानव में वृद्धि हार्मोन्स कँहा होते है?

Ans.  पीयूष ग्रंथि में

Ques 16. CNG गैस का मुख्य घटक क्या है?

Ans.  मेथेन

Ques 17. डेंगू वायरस किस मच्छर के कारण होता है?

Ans.  मादा एडीज मच्छर

Ques  18. बल्ब का अविष्कारक कौन है?

Ans.  थॉमस अल्वा एडिसन

Ques 19. गोलीय दर्पण की परिभाषा दीजिये?

Ans. वे दर्पण जिनसे अवतल और उत्तल दर्पण निकाले जाते है?

Ques 20. मानव रक्त में कौन सी कोशिकाएं होती है जो हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधकता क्षमता बढ़ाते है?

Ans.  श्वेत रक्त कोशिकाएं

Ques 21. प्रकाश किरण को किस लेंस द्वारा अभिसरित किया जाता है?

Ans.  उत्तल लेंस द्वारा

Ques 22. विद्युत प्रेस का अविष्कारक कौन है?

Ans.  हेनरी शीले

Ques 23. न्यूटन का तीसरा नियम क्या है?

Ans.  न्यूटन के तीसरे नियम के अनुसार प्रत्येक वस्तु द्वारा लगाए गए बल के उसके विपरीत बल लगता है इसे क्रिया प्रतिक्रिया का नियम भी कहते है

Ques 24. रेडिओएक्टिवता के खोजकर्त्ता कौन है?

Ans.  हेनरी बेकरल

Ques 25. वाहनों में कौन से दर्पण का उपयोग किया जाता है?

Ans.  उत्तल दर्पण

Ques 26. वनस्पति विज्ञानं के जनक किसे कहा जाता है?

Ans.  थियोफ्रेस्टस

Ques 27. चन्द्रमा पर वायुमंडल क्यू नहीं पाया जाता है?

Ans.  पलायन वेग के कारण

Ques 28. जल प्रवाह की दर किस से ज्ञात की जाती है?

Ans.  वेंच्यूरीमीटर

Ques 29. दाब का मात्रक बताइये?

Ans.  पास्कल

Ques 30.रेडियोएक्टिव धर्मिता को किसमे नापा जाता है?

Ans.  क्यूरी

Read more questions click below link:

Previous Post
Next Post

Posted by- manish jagwan

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook page से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Bhai Bhut Mehnat lagi hai?