30 most important science gk question in Hindi

30 important science gk question in hindi

SCIENCE Gk question in Hindi

These top 30 most important science gk questions list in Hindi for any govt. jobs preparation especially for HSSC, HPSC, NRHM, and other relative govt. jobs exams.

Ques 1. जड़त्व को किस इकाई में मापा जाता है?

Ans. द्रव्यमान

Ques 2. खाद्य ऊर्जा को मापने की इकाई क्या है?

Ans.  कैलोरी

Ques 3. चलती हुई बस में अचानक से ब्रेक लगने पर उसमे बैठा यात्री पर आगे की ओर धक्का लगता है इसमें न्यूटन का कौन सा नियम लगता है?

Ans.  पहला नियम

Ques 4. दलदली सड़कों पर फिसलते क्यू है?

Ans.  घर्षण की कमी के कारण

Ques 5. दूध को मथने पर क्रीम किस वजह से अलग आ जाती है?

Ans.  अपकेंद्री बल के कारण

Ques 6. जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

Ans. रैखिक संवेग पर

Ques 7. किसी तुल्य कारी उपग्रह की पृथ्वी की सतह से ऊंचाई बताओ?

Ans. 36000 किमी

Ques 8. वर्ष की बुँदे गोल क्यू होती है?

Ans. पृष्ठ तनाव के कारण

Ques 9. आर्कमिडीज किस देश के निवासी थे?

Ans.  ग्रीस के

Ques 10. गुरुत्वाकर्षण का नियम किसने दिया?

Ans. न्यूटन ने

Ques 11. पृथ्वी के गुरुत्वबल का सही मान बताइये?

Ans. 9.8 न्यूटन

Ques 12. एक horse power कितने watt के बराबर होता है?

Ans. 746 w

Ques 13. ऊष्मा को किसमे मापा जाता है?

Ans. जूल

Ques 14. ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक पदार्थ?

Ans. पारा

Ques  15. किसी द्रव का वाष्प में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

Ans. वाष्पीकरण

Ques 16. मिटटी के बर्तन में जल ठंडा क्यू रहता है?

Ans. वाष्पीकरण के कारण

Ques 17. चमगादड़ और डॉल्फिन किसके कारण अपनी बाधाओं का पता लगाते है?

Ans. प्रतिध्वनि के कारण

Ques 18. ध्वनि तरंगों में प्रतिध्वनि किस कारण से उत्त्पन होती है?

Ans. परावर्तन के कारण

Ques 19. प्रकाश के विद्युत चुंबकीय की खोज किसने की?

Ans. मैक्सवेल ने

Ques 20. सूर्य की रोशनी कितने समय में पृथ्वी की दुरी तय करती है?

Ans. 8 मिनट 16.6 सेकेंड

Ques 21. जल में डूबी हुई सीधी वस्तु मुड़ी हुई क्यू प्रतीत होती है?

Ans. अपवर्तन के कारण

Ques 22. सूर्योदय या सूर्यास्त के समय आसमान का रंग लाल होने का कारण क्या है?

Ans. प्रकाश का प्रकीर्णन

Ques 23. वाहनों में पीछे की वस्तु देखने के लिए किस दर्पण का उपयोग किया जाता है?

Ans. उत्तल दर्पण

Ques 24. पृथ्वी के पृष्ठ पर पड़ने वाला प्रकाश किस प्रकार का किरणपुंज है?

Ans. समांतर

Ques 25. कैमरे में किस प्रकार का लेंस का उपयोग किया जाता है?

Ans. उत्तल

Ques 26. नेत्रदान में आँख का कौन सा भाग प्रतिरोपित किया जाता है?

Ans. कॉर्निया

Ques 27. निकटदृष्टि दोष को दूर करने के लिए कौन से लेंस प्रयोग किया जाता है?

Ans. अवतल लेंस

Ques 28. दोपहर में कौन से दिन छाया सबसे छोटी होती है?

Ans. 21 जून

Ques 29. इलेक्ट्रिक करेंट को किस इकाई में नापा जाता है?

Ans. अर्ग में

Ques 30. ओम का नियम क्या बताता है?

Ans. धारा और वोल्ट

Read also for Haryana gk question in Hindi:-

Previous Post
Next Post

Posted by- manish jagwan

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook page से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Bhai Bhut Mehnat lagi hai?