GK in Hindi – Environment & Ecology Question & Answer in Hindi

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

evs study

General Knowledge questions and answers on Environmental Science. Access quizzes with explanation on various important environmental science topics.Click here to read all about Environmental Study GK Questions from here for HTET/ CTET/ HSSC/ SSC exams.Environmental Study GK Questions & Answers…

GK IN HINDI सामान्य ज्ञान हिंदी में … Environmental studies (पर्यावरण अध्ययन) Notes in Hindi CTET,UPTET,MP Teacher Eligibility Test 2018

 

 

Q1. कब मनाते हैं विश्व पर्यावरण दिवस ?
Ans- 5 जून.

 

Q2. कितने प्रकार का होते है वातावरण?
Ans- जैविक व भौतिक.

 

Q3. क्या क्या आते है जैविक वातावरण में ?
Ans- वृहदाकार एक सूक्ष्माकार पौधे तथा जंतु.

 

Q4. क्या क्या आते है भौतिक वातावरण में ?
Ans- मृदा, जल, वायु, प्रकाश, ताप आदि.

 

Q5. वायुमण्डल के किस भाग में ओज़ोन गैस पायी जाती है?
Ans- समताप मण्डल

 

Q6 .किस वर्ष को अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम का शुभारंभ हुआ था?
Ans- 1975.

 

Q7. किस दिन मनाया जाता है अंतर्राष्ट्रीय ओज़ोन दिवस ?
Ans-16 सितम्बर.

 

Q8. वातावरण का प्रत्येक भाग जो पौधों पर असर डालता है, उसे क्या कहते हैं?
Ans- पारिस्थितिकी कारक.

 

Q9. कितने प्रकार के होते हैं पारिस्थितिकी कारक ?
Ans- 1.जलवायवीय कारक,
2.मृदीय कारक.
3 स्थलाकृतिक कारक.
4जैविक कारक.

 

Q10. वायुमंडल में अधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस कौन सी है?
Ans- नाड़ड्रोजन.

 

Q11. वायुमण्डल में सबसे अधिक हाइड्रोकार्बन प्रदूषण कौन सा है?
Ans- मिथेन.

Q12.किस वर्ष लागु किया गया था भारत में वायु प्रदूषण निवारण और नियंत्रण अधिनियम ?
Ans- 1981.

 

Q13.कितने % भू -भाग पर राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार वन होना अनिवार्य है?
Ans-33 % प्रतिशत.

 

Q14. कहाँ पाई जाती है मैंग्रोव वनस्पति ?
Ans- सुन्दरवन.

 

Q15. मैंग्रोव वनस्पति का मुख्य घटक क्या है?
Ans- राइजोफोरा.

 

Q16. क्या कहते हैं विश्व के समस्त पारिस्थितिक तत्रों को मिलाकर ?

Ans- जीवमंडल या जैवमंडल.

 

Q17. ओज़ोन परत पृथ्वी की सतह से कितनी दूरी पर स्थित है?
Ans-  40 -50 किमी.

 

Q18. किस वर्ष भारत में  नयी वन नीति घोषित की गई ?
Ans- 1956.

 

Q19. बायोगैस से उत्पन्न होने वाली मुख्य गैस कौनसी गैस है ?
Ans- हीलियम.

 

Q20. कौन से वन वैश्विक पर्यावरण के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण होते है ?
Ans- शीतोष्ण कटिबन्धीय वन.

 

Q21. कहा स्थित है राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसन्धान केंद्र ?
Ans- नागपुर.

 

Q22. प्रथम राष्ट्रीय उद्यान का किस वर्ष निर्माण किया गया ?
Ans- 1935.

 

Q23. किस वर्ष  भारत में टाइगर प्रोजेक्ट राष्ट्रीय योजना शुरू की गई?
Ans- 1973.

Q24. कौन सा पहला राज्य था ग्रीन हाउस “Farming” करने वाला ?
Ans- पंजाब.

 

Q25. सर्वप्रथम किस व्यक्ति ने पारिस्थितिकी तंत्र का प्रयोग किया?
Ans- टॉन्सली ने 1935 में.

 

Q26. सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
Ans- मध्य प्रदेश.

 

Q27. पहली बार राष्ट्रीय वन नीति किस वर्ष बनाई गई थी ?
Ans- 1952.

 

Q28.किस वर्ष भारत में वन्य जीव सरक्षण अधिनियम लागू हुआ था?
Ans- 1972.

Q29. सबसे अधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस वायुमंडल में कौन सी है ?
Ans- नाड़ड्रोजन.

 

Q30. उन्हें क्या कहते हैं जो जीव पर्यावरण में अपना भोजन स्वय बनाते हैं ?
Ans- उत्पादक.

 

other related links:-

Most Important GK One Liner Question and Answer – GK in Hindi

GK In Hindi – Most Important Authors and their Books || CTET & UPTET

Science General knowledge Human body systems, 50 Important Gk question

History Important Questions for SSC -CGL/CHSL Exam 2018 -History GK Quiz

Education Science : Introduction to Concepts of Learning For UTET Exam 2018

Science General knowledge Human body systems, 50 Important Gk question

 

160 Total Views 1 Views Today
Previous Post
Next Post

Posted by- Kamakshi Sharma


अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook P age से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.