भारत के विभिन्न राज्य और बोले जाने वाली भाषाएं

By Pooja | General knowledge | Jul 07, 2020

भारत के विभिन्न राज्य और बोले जाने वाली भाषाएं


आज हम educationmasters आपके लिए लाए हैं भारत के विभिन्न राज्य और वहां बोले जाने वाली भाषाओ  के विषय मे जानकारी।  हर क्षेत्र की अपनी एक भाषा होती है जिसके माध्यम से वे अपने विचारो का आदान प्रदान कर सकते हैं। इसके विषय मे प्रतियोगी परीक्षाओं मे कई बार पुछा जाता है। आशा है हमारे इस लेख के माध्यम से आपको प्रतियोगी परीक्षाओं मे कुछ सहायता मिल सकेगी।

भारत के विभिन्न राज्य और बोले जाने वाली भाषाएं



    क्र.स       भारत के राज्य और केंद्र शासित प्रदेश            भाषा               अन्य भाषा


  1.       जम्मू एवं कश्मीर (J&K)                                     कश्मीरी              डोगरी और हिंदी

  2.       हिमाचल प्रदेश(Himanchal Pradesh)               हिन्दी               पंजाबी और नेपाली

  3.       हरियाणा (Hariyana)                                          हिन्दी                पंजाबी और उर्दू

  4.       पंजाब(Punjab)                                                   पंजाबी               हिन्दी

  5.       उत्तराखंड (Uttarakhand)                                 हिन्दी        गड्वाली, कुमाऊनी, उर्दू, पंजाबी ,नेपाली

  6.       दिल्ली(Delhi)                                                     हिन्दी         पंजाबी, उर्दू और बंगाली

  7.       उत्तर प्रदेश(UP)                                                  हिन्दी                उर्दू

  8.     राजस्थान(Rajasthan)                                           हिन्दी         पंजाबी और उर्दू

  9.     मध्य प्रदेश(Madhya Pradesh)                           हिन्दी           मराठी और उर्दू

  10.     पश्चिम बंगाल (west bangal)                              बंगाली          हिंदी, संताली, उर्दू, नेपाली

  11.    छत्तीसगढ़ (chattishgarh)                                छत्तीसगढी          हिन्दी

  12.     बिहार (Bihar)                                                       हिन्दी             मैथिली और उर्दू

  13.     झारखंड (Jharkhand)                                           हिन्दी          संताली, बंगाली और उर्दू

  14.    सिक्किम (Sikkim)                                                नेपाली             हिन्दी, बंगाली

  15.    अरुणाचल प्रदेश (Arunachala Pradesh)              नेपाली           हिन्दी और असमिया

  16.     नागालैंड(Nagaland)                                              बंगाली           हिन्दी और नेपाली

  17.    मिजोरम(Mizoram)                                                बंगाली         हिन्दी और नेपाली

  18.   असम(Assam)                                                   असमिया           बंगाली, हिंदी, बोडो और नेपाली

  19. त्रिपुरा(Tripura)                                                      बंगाली                   हिन्दी

  20.  मेघालय (Meghalaya)                                            बंगाली           हिन्दी और नेपाली

  21.  मणिपुर(Manipur)                                                मणिपुरी          नेपाली, हिन्दी और बंगाली

  22.   ओडिशा (Odisa)                                                      ओरिया         हिंदी, तेलुगु और संताली

  23.  महाराष्ट्र(Maharastra)                                             मराठी         हिन्दी, उर्दू और गुजराती

  24.  गुजरात  (Gujrat)                                                    गुजराती        हिंदी, सिंधी, मराठी और उर्दू

  25.  कर्नाटक(Karnataka)                                                कन्नड़        उर्दू, तेलुगू, मराठी और तमिल

  26.  दमन और दीव(Daman &Dev)                              गुजराती        हिंदी और मराठी

  27.  दादरा और नगर हवेली                                                गुजराती      हिंदी, कोंकणी और मराठी

  28.  गोवा(Goa)                                                               कोंकणी        मराठी, हिन्दी और कन्नड़

  29.  आंध्र प्रदेश(Andhra Pradesh)                                  तेलुगु           उर्दू, हिंदी और तमिल

  30.   केरल(Kerela)                                                        मलयालम            –

  31.  लक्षद्वीप(Lakshdeep)                                           मलयालम                      –

  32.  तमिलनाडु(Tamil Nadu)                                          तमिल          तेलुगू, कन्नड़ और उर्दू

  33.  पुडुचेरी(Puducherry)                                               तमिल           तेलुगू, कन्नड़ और उर्दू

  34. अंडमान और निकोबार द्वीप                                        बंगाली         हिंदी, तमिल, तेलुगू और मलयालम

Share this Post

(इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले)

Posts in Other Categories

Get Latest Update(like G.K, Latest Job, Exam Alert, Study Material, Previous year papers etc) on your Email and Whatsapp
×
Subscribe now

for Latest Updates

Articles, Jobs, MCQ and many more!