आधुनिक भारत का इतिहास टॉप 50 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

आधुनिक भारत का इतिहास टॉप 50 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

आज हमeducationmasters आपके लिए लाए हैं आधुनिक भारत के इतिहास से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान। कई प्रतियोगी परीक्षाओं मे इनके विषय मे पूछ लिया जाता है। अतः आशा है हमारे इस लेख के माध्यम से आपको प्रतियोगी परीक्षाओं मे सफलता प्राप्त हो सकेगी।

आधुनिक भारत का इतिहास टॉप 50 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

  1. आर्य समाज(Arya Samaj)की स्थापना कब किसने और कहाँ की ?
    Ans- स्वामी दयानंद सरस्वती, 1875 ई. में बंबई में ।
  2. ‘अभिनव भारत’ (Abhinav Bharat)नामक संस्था की स्थापना किसके द्वारा की –
    Ans- 1904 ई. में विनायक दामोदर सावरकर ने
  3. भारत और अफगानिस्तान के बीच डूरण्ड रेखा (Doorand)का निर्धारण किसके काल मे हुआ –
    Ans- लॉर्ड लैंसडाऊन
  4. फ्लोरेंस नाइटिंगेल(Nightangle) ने किसे भारत का उद्धारक की संज्ञा दी –
    Ans- रिपन को
  5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (Congress)पार्टी की स्थापना कब और किसके नेतृत्व मे हुई ?
    Ans- 28 दिसंबर, 1885 ई., ए.ओ. ह्यूम
  6. कब जालियावाला बाग (Jaliyawala bagh )हत्याकांड को अंजाम दिया गया –
    Ans- 13 अप्रैल 1919 ई.
  7. दयानंद सरस्वती (Dayanand Saraswati)के विचारों का संकलन किस किताब मे मिलता है –
    Ans- सत्यार्थ प्रकाश
  8. किस वायसराय के काल में रौलेट एक्ट(Rolait Act)पास हुआ –
    Ans- लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  9. रौलेट एक्ट(Act) कब पारित हुआ –
    Ans- 1919 ई.
  10. किसके शासन में प्रसिद्ध जालियावाला बाग(Jaliyawala Bagh)हत्याकांड हुआ –
    Ans- लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  11. पहला (First)असहयोग आंदोलन किस घटना के कारण स्थगित कर दिया गया –
    Ans- चौरी-चौरा की घटना
  12. चौरी-चौरा(Chauri Chaura) की घटना कब और कहां हुई –
    Ans- 1922 ई. में उत्तरप्रदेश के गोरखपुर जिले में
  13. कांग्रेस के अध्यक्ष महात्मा गाँधी(Mahatma Gandhi)कब चुने गये –
    Ans- 1924
  14. महादेव देसाई किसके सचिव थे ?
    Ans-गाँधी जी के
  15. किसने महात्मा गाँधी को महात्मा की उपाधि दी थी –
    Ans- टैगोर (Tagore)
  16. तीनों गोलमेज सम्मेलन में किस महान पुरुष ने भाग लिया था –
    Ans- महात्मा गाँधी
  17. बाल गंगाधर तिलक(Bal Gangadhar Tilak) को ‘भारतीय असंतोष का जनक’ किसने कहा था –
    Ans- वेलेंटाइन शिरॉले
  18. ‘कैबिनेट मिशन योजना’ की स्थापना कब हुई –
    Ans- 1946
  19. भारत में नागरिक सेवा (Nagrik Seva)का जनक किस वायसराय को कहा जाता है –
    Ans- लॉर्ड कार्नवालिस
  20. लॉर्ड विलियम बैटिक ने किसके सहयोग से सती प्रथा(Sati Pratha) को प्रतिबंधित किया –
    Ans- राजा राममोहन राय
  21. भारत (India)में द्वैत शासन की स्थापना किस भारतीय अधिनियम के अन्तर्गत की गई थी –
    Ans– भारतीय अधिनियम, 1919
  22. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ (Inklab Jindabaad)का नारा किस देशभक्त ने दिया –
    Ans- भगत सिंह ने
  23. किसने भारत एवं पाकिस्तान के बीच सीमांकन किया –
    Ans- सर सीरिल रेडक्लिफ ने
  24. किस कांड के बाद हंटर (Hunter)आयोग की नियुक्ति की गई –
    Ans- जलियांवाला बाग कांड के बाद
  25. भारत में पहली बार संघीय संरचना किस अधिनियम में प्रस्तुत की गई –
    Ans- 1935 का अधिनियम
  26. 23 फरवरी, 1942 ई. को रॉयल इंडियन नेवी (Royal Indian Navy)के विद्रोहियों को आत्मसमर्पण के लिए राजी किसने किया –
    Ans- सरदार पटेल एवं मोहम्मद अली जिन्ना
  27. जलियांवाला बाग(Jaliyawala Bagh)में गोली चलाने का आदेश किसके द्वारा दिया गया –
    Ans- जनरल ओ. डायर ने
  28. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता’ किस महापुरुष ने कहा था –
    Ans- सुभाष चंद्र बोस ने
  29. भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्न 15 अगस्त, 1947 ई. को कहाँ मनाया था –
    Ans- कलकत्ता में
  30. किसने महात्मा गाँधी को अर्द्धनग्न फकीर’ कहा था –
    Ans- चर्चिल ने
  31. खिलाफत आंदोलन (Khilafat Aandolan)किसके द्वारा चलाया गया –
    Ans- शौकत अली व मुहम्मद अली ने
  32. किस अधिवेशन में पाकिस्तान की माँग की गई –
    Ans- लाहौर अधिवेशन
  33. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया (Govt of India)एक्ट कब पारित हुआ –
    Ans- 1935 में
  34. दांडी मार्च(Dandi March) कब शुरू हुआ –
    Ans- 12 मार्च, 1930
  35. किस स्थान पर ‘चौरी-चौरा कांड’ हुआ –
    Ans- गोरखपुर
  36. गाँधी-इरविन समझौता कब लागू हुआ –
    Ans- 1931 ई.
  37. गाँधी-इरविन समझौता(Gandhi Irvin) किस आंदोलन से संबंधित था –
    Ans- सविनय अवज्ञा आंदोलन
  38. स्वतंत्र भारत(India) के प्रथम गवर्नर जनरल कौन निर्वाचित थे –
    Ans- लॉर्ड माउंटबेटन
  39. काकोरी ट्रेन डकैती के नायक (Hero)कौन थे –
    Ans- राम प्रसाद बिस्मिल
  40. ‘स्वराज दल’ (Swaraj )की स्थापना किसके द्वारा की गयी –
    Ans- मोतीलाल नेहरू और वी. आर. दास
  41. महात्मा गाँधी(Mahatma Gandhi) की हत्या कब व किसने की –
    Ans- 30 जनवरी, 1948 ई., नाथू रामगोडसे ने
  42. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गर्वनर जनरल (First Governor General)कौन बनाए गए –
    Ans- सी. राजगोपालाचारी
  43. किस योजना के तहत भारत व पाकिस्तान(India and Pakistan) के बीच विभाजन हुआ –
    Ans- माउंटबेटन योजना
  44. गाँधी जी(Gandhi ji) किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे –
    Ans- द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
  45. ‘इंडिया फॉर इंडियन’ (India for Indian)नामक पुस्तक किसने लिखी –
    Ans- चितरंजन दास
  46. “भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब हुई—
    Ans- 1921 ई.
  47. दांडी यात्रा(Daandi Yatra) में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था –
    Ans- 385 किमी.
  48. जलियांवाला बाग कांड के समय भारत (India)का वायसराय कौन था –
    Ans- लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  49. जनरल डायर (General Dyre)की हत्या किसने की-
    Ans- ऊधम सिंह
  50. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया (Discovery of India)’ पुस्तक किसने लिखी –
    Ans- जवाहर लाल नेहरू

 

Categories

 

Recent Posts

error: Bhai Bahut Mehnat Lagi Hai. Padhna Free hain?