uttarakhand wireless exam 2016 , cooperative bank exam gk question in hindi

uttarakhand wireless exam 2016 , cooperative bank exam gk question in hindi shared by Vyas IAS coaching institute Dehradun | best ias coaching , uk wireless exam and uk cooperative bank exam.

51.भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहाँ मिलता हैं ?

(a) निलगिरी पहाड़ियां   (b) शिवालिक पहाड़िया   (c) नल्ल्माला पहाड़ियां  (d) नर्मदा घाटी

  1. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था –

(a) घेहूँ    (b) चावल   (c) जौ   (d) बाजरा

  1. उस स्थान का नाम बताइए जहा से प्राचीन तम स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं ?

(a) धौलावीरा   (b) किले गुल मोहम्मद  (c) कालीबंगा  (d) मेहरगढ़

  1. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए ?

(a) कोल्दिह्वा से  (b) लहुरादेव से  (c) मेहरगढ़ से (d) टोकवा से

  1. “भीमबेटका” किसके लिए प्रसिद्ध हैं ?

(a) गुफाओं के शैल चित्र  (b) खनिज  (c) बौद्ध प्रतिमाएं  (d) सोन नदी का उपागम स्थल

56.निम्न में से कौन सा स्थल प्रागैतिहासिक चित्रकला के लिए प्रसिद्धि हैं ?

(a) अजंता   (b) भीमबेटका  (c) बाघ   (d) अमरावती

  1. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण निम्नलिखित विभागों /मंत्रालय में से किसका सलग्न कार्यालय हैं ?

(a) संस्कृति  (b) पर्यटन   (c) विज्ञान और प्रौद्योगिकी  (d) मानव संसाधन विकास

  1. राष्ट्रिय मानव संग्रालय कहाँ पर हैं ?

(a) गुवाहाटी    (b) बस्तर   (c) भोपाल   (d) चेन्नई

59.सिन्धु सभ्यता संबंधित हैं ?

(a) प्रागैतिहासिक युग से   (b) अधौ-एतिहसिक युग से (c) एतिहासिक युग से  (d) उत्तर –ऐतिहासिक युग से

  1. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत हैं ?

   (a) शिलालेख   (b) पकी मिट्टी की मुहरों पर अंकित लेख   (c) पुरातात्विक खुदाई  (d) उपर्युक्त  सभी

  1. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड रायफल कब शामिल की गई ?

(a) नवम्बर , १८५६  (b) दिसंबर, १८५६   (c) जनवरी, १८५७  (d) फरवरी , १८५७

  1. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कलिक कारण था ?

(a) लार्ड डलहौजी की हड़प्पा नीति (b) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का सन्देश     (c) सैनिक असंतोष   (d) भारत का आर्थिक शोषण

  1. मंगल पांडे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं ?

(a) बैरकपुर   (b) मेरठ  (c) दिल्ली   (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  1. १८५७ की क्रांति का प्रमुख कारण क्या था ?

(a) जन आक्रोश    (b) सैनिक असंतोष   (c) इसाई मिशनरी का प्रबंध  (d) ब्रिटिश साम्राज्य की नीति

  1. १८५७ के स्वतन्त्रता संग्राम से संबंधित पहली घटना थी –

(a) कानपुर में विद्रोह और नाना साहब का नेतृत्व संभालना      (b) बेगम हजरत महल द्वारा अवध का नेतृत्व

(c) सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुंचना

(d) झांसी की रानी का विद्रोह

  1. १८५७ के स्वाधीनता संग्राम का प्रतिक था ?

(a) कमल और रोटी   (b) बाज  (c) रुमाल  (d) दो तलवारे

  1. किस कांग्रेस सत्र में कार्यकारी कमेटी को सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारम्भ करने का अधिकार दिया गया था ?

(a) बम्बई सत्र   (b) लाहौर सत्र   (c) लखनऊ  (d) त्रिपुरी सत्र

  1. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के रूप में गाँधी ने ‘दांडी मार्च” प्रारम्भ किया था ?

(a) 31 दिसम्बर,१९२९  (b) 26 जनवरी ,१९३०  (c) 12 मार्च १९३०   (d) 6 अप्रैल ,१९३०

  1. महात्मा गाँधी ने १९३० में सविनय अवज्ञा आन्दोलन का आरम्भ किया था ?

(a) सेवाग्राम से   (b) दांडी से  (c) साबरमती से   (d) वर्धा से

70.सविनय अवज्ञा आन्दोलन शुरू हुआ –

(a) होमरूल घोषणा के बाद   (b) बंगाल के विभाजन के बाद  (c) दांडी मार्च के बाद  (d) कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वराज की घोषणा के बाद

  1. हैदराबाद में स्थित “हुसैन सागर” झील किस जीव की वृद्दि से नष्ट हुई ?

(a) लेम्ना    (b) हयिद्रिला (c) मगरमच्छ (d) जलकुम्भी

  1. मरुस्थल में उगने वाले पौधे कहलाते हैं ?

(a) मोजोफैट्स   (b) हाइड्रोफाइट्स  (c) जीरोफाइट्स  (d) हेलोफाइट्स

73.पौधे किस प्रकार का जल अवशोषित करते हैं ?

(a) गुरुत्वीय जल   (b) केशिका जल  (c) आर्दता  जल  (d) क्रिस्टलीय जल

74.घास वन में पाई जाने वाली खाद्य श्रंखला सही क्रम हैं ?

(a) घास – हिरण – जूं – शेर    (b) घास – जूं – हिरण –शेर    (c) घास – हिरण – शेर – जूं

(d) घास – शेर- हिरण –जूं

  1. ईकोलोजी (पारिस्थिकी ) शब्द को देने वाले थे ?

(a) ई. हैकल   (b) मिश्रा  (c) ओउम   (d) रिटर

  1. एक परितंत्र में शैवाल का स्थान होता हैं ?

(a) उपभोक्ता   (b)  उत्पादक   (c) अपघटक   (d) शाकाहारी

  1. एक पारितंत्र में मानव व सभी जंतु होते हैं ?

(a) उत्पादक   (b) उपभोक्ता   (c) अपघटक   (d) सर्वाहरी

  1. परितंत्र में बाज का स्थान हैं ?

(a) उपभोक्ता  (b) प्रथम श्रेणी के उपभोक्ता   (c) सर्वोच्च उपभोक्ता   (d ) द्वितीय श्रेणी के उपभोक्ता

  1. १९८५ से हर वर्ष भारत सरकार के पहले सोमवार को ‘विश्व हैबिटेट दिवस’ मानती हैं ?

(a) फरवरी   (b) अगस्त    (c) जुलाई   (d) अक्टूबर

  1. पारिस्थितिकीय तंत्र में एक टिकाऊ जैव समूह कहलाता हैं ?

(a) इकोटन    (b) सक्सेशन    (c) क्लाईमेक्स   (d) सिरल

81.कम्पुटर में लगी हुई सभी डिवाइस (उपकरण ) का संचालन होता हैं ?

(a) इनपुट इकाई द्वारा  (b) सी. पी. यू. द्वारा   (c) आउट पुट  इकाई द्वारा  (d) प्रिंटर द्वारा

  1. आउट पुट इकाई हैं –

(a) मॉनिटर इकाई हैं  (b) प्रिंटर   (c) सी. पी. यू.   (d) (a) व (b) दोनों

  1. सी, पी. यू. एक भाग हैं –

(a) माउस का    (b) कंट्रोल यूनिट का  (c) इनपुट इकाई का   (d) आउटपुट इकाई का

  1. की बोर्ड और माउस हैं ?

(a) आउटपुट इकाई   (b) इनपुट इकाई (c) सिस्टम यूनिट (d) मैमोरी

  1. कंप्यूटर  में किसी कार्य को करने के लिए जो सूत्र टाइप करते हैं, उसे कहते

(a) आउटपुट   (b) इनपुट  (c) निर्देश   (d) नियन्त्रण

  1. प्रोसेसिंग का कार्य जिस डिवाइस में होता हैं, उसे कहते हैं ?

(a) इनपुट  डिवाइस   (b) सी. पी. यू. (c) हार्ड डिस्क  (d) फ्लॉपी  डिस्क

  1. मिक्रोप्रोससेर कंप्यूटर में किस वर्ष से लगाया जाने लगा >

(a) १८७० में    (b) १९७० में   (c) १९४६ में   (d) १९५०

  1. वे लोग जो कंप्यूटरकृत डाटा तैयार करते हैं, वे कहलाते हैं ?

(a) यूजर   (b) कंप्यूटर  पर्सनेल   (c) हार्डवेयर   (d) (a) और (b) दोनों

  1. ‘रैम का पूरा नाम हैं –

(a) रीड एवरेज मैमोरी   (b) रेंडोम एक्सेस मेमोरी  (c) रैडोम अराउंड मेमोरी   (d) उक्त सभी

  1. घडी और ओडोमिटर के सिद्दांत पर कार्य करता हैं ?

(a) पास्कल लाइन      (b) डिफरेंट इंजिन   (c) अबेकस   (d) मिक्रोप्रोसेसर

  1. निम्नलिखित में से किसे ‘पर्ल ऑफ दी ओरियन्ट’ कहा जाता हैं ?

(a) फिलाडेल्फिया    (b) शिकांगों   (c) केंट    (d) सिंगापुर

  1. “प्लांट इकोनोमी फॉर इंडिया” नामक पुस्तक के लेखक कौन थे ?

(a) विश्वेश्वररैया  (b) दादा भाई नौरोजी   (c) एडम स्मिथ   (d) माल्थस

  1. निम्नलिखित में से कौन सा असत्य हैं ?

(a) कम के बदले अनाज कार्यक्रम (१९७७-१९७८)

(b) अन्त्योदय योजना कार्यक्रम (१९७७ -78)

(c) ट्रायसेम(1979 )   (d) द्वाकरा (1980)

94. १६०२ में विश्व का प्रथम संगठित शेयर बाजार कहाँ स्थापित किया गया था –

(a) वाशिंगटन   (b) पेरिस   (c) एम्सटर्डम   (d)  लंदन

  1. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने 2004 में देश का प्रथम तैरता ए. टी.एम. किस स्थान पर प्रारम्भ किया था ?

(a) कोच्ची   (b) मंगलोर    (c) मुम्बई   (d) देहरादून

  1. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ( ई. एम. एफ.) की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(a) १९४४    (b) १९४५   (c) १९४६  (d) १९४७

  1. गुट-निरपेक्ष आन्दोलन का अगला शिखर सम्मलेन किस देश में होगा ?

(a) भारत  (b) चीन (c) जाम्बिया   (d) वेनेजुएला

  1. किस देश की व्यवस्थापिका को नेशनल पीपुल्स कोंग्रेस कहा जाता हैं /

(a) रूस   (b) चीन   (c) ईराक  (d) नेपाल

  1. निम्नलिखित में से कौन सा राजनीतिक दल नहीं हैं ?

(a) सिक्किम संग्राम परिषद  (b) विश्व हिन्दू परिषद  (c) फॉरवर्ड ब्लॉक  (d) आम आदमी पार्टी

  1. किसने स्वराज्य को सुराज्य से श्रेष्ट माना ?

(a) विवेकानन्द   (b) दयानंद   (c) एम. एन. रॉय   (d) राजा राम मोहन रॉय

 

51(d) 52(c) 53 (d) 54(b) 55(a)   56(b) 57(a) 58(c) 59 (b) 60(c) 61 (b) 62(b) 63 (a)64 (a) 65(c) 66(a) 67 (b) 68 (c)  69(b) 70 (d)71 (d) 72© 73(B) 74(c) 75 (a) 76(b) 77(b) 78(c) 79(d) 80(a)81(b) 82(d) 83(b) 84(d) 85(b) 86(b) 87(b)  88(d)   89 (b) 90(a) 91(d) 92(a) 93(d) 94(c) 95(a) 96(a) 97(d) 98(b) 99(b) 100(b)

Previous Post
Next Post

Posted by- gk in hindi | Education Masters

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook page से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

One Response to uttarakhand wireless exam 2016 , cooperative bank exam gk question in hindi

  1. chintu kumar says:

    Very good gk for railway

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Bhai Bhut Mehnat lagi hai?