50 Tripura G.k. question crack your Tripura comptetive exam in hindi

In this question we are providing best gk question for crack your Tripura competetive exam अगर आप सरकरी नौकरी की तैयारी कर रहे है तो इन २० महत्वपूर्ण  प्रश्नो को ज़रूर पढ़े |

 

प्रश्न 1:- त्रिपुरा का गठन formedकब हुआ ?

उत्तर:-   21 जनवरी सन 1972

प्रश्न 2:- त्रिपुरा की  राजधानी (capital) क्या है ?

उत्तर :- अगरतला

प्रश्न 3:- त्रिपुरा की राजकीय भाषा (State language)  कौन कौन  सी हैं ?

उत्तर:- बंगाली, ककबरक, अंग्रेज़ी

प्रश्न 4:-  त्रिपुरा के पहले मुख्यमंत्री  कौन थे ?

उत्तर:- श्री सचिन्‍द्र लाल सिंह जी

प्रश्न 5:-  त्रिपुरा के वर्तमान मुख्‍यमंत्री  कौन हैं ?

उत्तर:- श्री विप्लव  कुमार देव

प्रश्न 6:- त्रिपुरा के पहले राज्‍पाल (governer)कौन थे ?

उत्तर:- श्री ब्रज कुमार नेहरू जी

प्रश्न 7:-   त्रिपुरा  के वर्तमान राज्‍यपाल (governer)कौन हैं ?

उत्तर:-  श्री कप्तान सिंह सोलंकी

प्रश्न 8:- त्रिपुरा  का राजकीय पशु(state animal) कौन है ?

उत्तर:- फेरीजपर्ण वानर   (Founded Monkey)

प्रश्न 9:-  त्रिपुरा  का राजकीय फूल क्या है ?

उत्तर:- नागेश्वर

प्रश्न 10:- त्रिपुरा का राजकीय पेड(State Tree) कौन सा हैं ?

उत्तर:- अगार

प्रश्न 11:-  त्रिपुरा का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर:-  फैरी ब्‍लू बर्ड

प्रश्न 12:- त्रिपुरा का क्षेत्रफल  कितना वर्ग किलोमीटर हैं?

उत्तर:-   10486 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 13:- त्रिपुरा का सबसे बडा नगर कौन सा हैं ?

उत्तर:- अगरतला

प्रश्न 14:- त्रिपुरा के प्रमुख लोक नृत्‍य(Folk Dance) कौन कौन से हैं ?

उत्तर:-  गारिया, मसक, सुमानी, झूम, ओर लेबांग बूमानी

प्रश्न 15:- त्रिपुरा की प्रमुख नदीयॉ (River)कौन सी हैं ?

उत्तर:-    जूरी, मान, धलाई, खोवाई, गोमती, हावडा, मघरी, लोंगाई

प्रश्न 16:- त्रिपुरा की सीमाऐं कौन- कौन से राज्य और देश निर्धारित करते हैं ?

उत्तर:-   असोम, बांग्‍लादेश, मिजोरम

प्रश्न 17:- त्रिपुरा का प्रमुख कृषि उत्‍पादन(agricultural production) क्या है ?

उत्तर:-  चावल, गेहूॅ, पटसन, गन्‍ना, मेस्‍ता, आलू,तिलहन आदि

प्रश्न 18:- त्रिपुरा के प्रमुख पर्यटक स्‍थल (tourist places) कौन कौन से हैं ?

उत्तर:-  नीर महल, सिपाही खाला, मातावाडी, कमल सागार आदि

प्रश्न 19:- त्रिपुरा के प्रमुख उद्योग (Industery) क्या हैं ?

उत्तर:-  हथकरघा,चाय, बर्तन,चमडे के सामान आदि

प्रश्न 20:- त्रिपुरा में जिलों (District) की संख्‍या कितनी है ?

उत्तर:-  (आठ )

प्रश्न 21:- त्रिपुरा में लोक सभा की सीटें कितनी आवंटित हैं ?

उत्तर:- (दो )

प्रश्न 22:- त्रिपुरा में राज्‍यसभा की सीटें कितनी निर्धारित हैं ?

उत्तर:-  (एक)

प्रश्न 23:-किस शाशक के नाम पर त्रिपुरा का नाम त्रिपुरा पड़ा ?

उत्तर:-  राजा त्रिपुर, जो ययाति वंश का 39 वाँ राजा था

प्रश्न 24:- त्रिपुरा की  स्थानीय देवी कौन  सी है ?

उत्तर:-  त्रिपुर सुन्दरी

प्रश्न 25:-  त्रिपुरा की डाक सूचक संख्या क्या है ?

उत्तर:-  (799)

प्रश्न 26:- त्रिपुरा में विभिन्‍न प्रकार की सड़कों की कुल लंबाई कितनी है ?

उत्तर:-   15,227 कि॰मी॰

प्रश्न 27:- त्रिपुरा के शासकों को किस नाम से पुकारा जाता था ?

उत्तर:-  ‘फा’ उपनाम से

प्रश्न 28:-आधुनिक त्रिपुरा क्षेत्र पर कई शताब्दियों तक  किस राजवंश ने राज  किया ?

उत्तर:-  त्रिपुरी राजवंश ने

प्रश्न 29:- त्रिपुरा की स्थिति भारत मे कहाँ  इंगित है ?

उत्तर:- उत्तर-पूर्वी सीमा पर

प्रश्न 30:- त्रिपुरा की स्थापना कौन सी शताब्दी मे हुई ?

उत्तर:-  14 शताब्दी

प्रश्न 31:- ब्रिटिश साम्राज्य द्वारा इसपर कब आधिपत्य हुआ ?

उत्तर:-    (1808)

प्रश्न 32:-   भारतीय गणराज्य मे त्रिपुरा कब शामिल हुआ ?

उत्तर :-  1956

प्रश्न 33:- त्रिपुरा  को राज्य का दर्जा कब मिला ?

उत्तर  :- 1972

प्रश्न 34:- त्रिपुरा  का पुराना  नाम क्या था  ?

उत्तर:-  कीरत देश

प्रश्न 35:-  निर्वाचित मंत्रालय त्रिपुरा मे  कब स्थापित किया गया ?

उत्तर:-  सन् 1963 में

प्रश्न 36:- त्रिपुरा मे कौन सी जलवायु पायी जाती है ?

उत्तर:- उष्णकटिबंधीय सवाना जलवायु

प्रश्न 37:- तिपेरा जिला पूर्वी पाकिस्तान का भाग कब बना ?

उत्तर:- सन् 1947 में भारत को आजादी मिलने के बाद

प्रश्न 38:-  महारानी रीजेंट ने त्रिपुरा विलय समझौते पर हस्ताक्षर कब किये ?

उत्तर:-  सन् 1949 में

प्रश्न 39:- संस्कृत में त्रिपुरा का मतलब क्या है ?

उत्तर:- तीन शहर

प्रश्न 40:- त्रिपुरा में पुरुषों के लिए पारंपरिक पोशाक को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर:- रिकुतु गाचा,कुबै

प्रश्न 41:- त्रिपुरा में महिलाओ के पहनावे को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर:-   खाक्लू

प्रश्न 42:- त्रिपुरा मे किस धर्म के लोग अधिक तर निवास करते हैं ?

उत्तर:-  हिन्दू

प्रश्न 43:- त्रिपुरा का मुख्य त्यौहार क्या है ?

उत्तर:- दुर्गा पूजा

प्रश्न 44:- त्रिपुर सुंदरी मे सती माता के किस अंग की पूजा की जाती है ?

उत्तर:-   देवी सती की देह का दायां पैर

प्रश्न 45:- त्रिपुरा के कुंजभवन का निर्माण किस राजा ने करवाया था ?

उत्तर:-  सन् 1917 में महाराजा बीरेंद्र किशोर मनिक बहादुर ने

प्रश्न 46:- त्रिपुरा की राज्य विधान सभा कहाँ िस्थित है ?

उत्तर  उज्वंत पैलेस त्रिपुरा की राजधानी अगरतला में

Previous Post
Next Post

Posted by- Aditya pandey

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook page से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Bhai Bhut Mehnat lagi hai?