Gk in hindi for Naib tehsildar uk, SSC, UKPSC Mains Exams, UBTER Exams

General Knowledge Question  with answer in hindi for geography , Economics , History for group c exam , naib tehsildaar uttarakhand, smiksha adhikari, SSC, PCS , IAS exam. multiple choice (MCQ) gk in hindi. Shared By Vyas IAS coaching institute Dehradun | best ias coaching in Dehradun.

  1.  निम्नलिखित में से कोन –सा भारत के घरेलू उत्पाद में सर्वाधिक अंशदान करता हैं?

(अ) कृषि एवं सम्बन्ध क्रियाएं   (ब) विनिर्माण  (स) विधुत गैस जल आपूर्ति    (द) सेवाएँ

 २. निम्नलिखित में से कोन –सा लक्षण भारतीय अर्थव्यवस्था का नहीं हैं?

   (अ) श्रम की न्यून कार्य क्षमता  (ब) प्रति व्यक्ति कम आय  (स) पूंजी निर्माण की न्यून दर ((द ) प्राक्रतिक संसाधन की कमी                       ३.भारत में राष्ट्रीय आय का प्राक्कलन किया जाता है ?

 (a) योजना आयोग द्वारा  (b) केन्द्रीय सांख्यकी  संगठन द्वारा  (c) भारतीय सांख्यकी संस्थान द्वारा (d) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन द्वारा

4 भारत में राष्ट्रिय आय का आकलन करता है ?

(a)योजना आयोग  (b)केन्द्रीय सांख्यकी संगठन  (c) राष्ट्रिय आय समिति  (d) भारतीय रिजर्व बैंक

  1. भारत में हिन्दू संवृधि दर निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

(a) जन्म दर   (b) जनसंख्या   (c)प्रति व्यक्ति आय  (d) राष्ट्रिय आय

  1. बंद अर्थव्यवस्था (क्लोज्ड इकोनोमी) से आप क्या समझते हैं ?

(a) निर्यात बंद   (b) आयत- निर्यात बंद  (c) आयत बंद    (d) नियंत्रित  पूंजी

  1. निम्नलिखित में से किसने मानव विकास सूचकांक की संकल्पना को विकसित किया हैं ?

(a) अमर्त्य सेन   (b) ए. एस.कादिर (c) अल्वो मिडल    (d) महबूब-उल –हक़

  1. मिश्रित अर्थव्यवस्था क्या हैं?

(a) सार्वजनिक क्षेत्र एवं निजी क्षेत्र का सहअस्तित्व  (b) सार्वजनिक क्षेत्र एवं निजी क्षेत्र का प्रतिस्पर्धा

(c) निजी क्षेत्र पर विशेष बल   (d)  उपरोक्त कोई नहीं

9 . भारत में सकल घरेलू उत्पाद में निचे दिए गए भिन्न क्षेत्रओ  के योगदान का कौन सा एक सही ह्रासमान क्रम हैं ?

(a) सेवा-उद्योग –कृषि  (b)  सेवा- कृषि- उद्योग    (c) उद्योग –सेवा-कृषि     (d) उद्योग- कृषि- सेवा

  1. जैसे-2 अर्थव्यवस्था का विकास होता हैं ?

(a) घटता है|    (b) घटता है फिर बड़ता है   (c) बढता है   (d) स्थिर  रहता है ?

11 निम्न में कौन सा देश अपने धन को सकल राष्ट्रिल सुख के आधार पर नापता है न की सकल राष्ट्रिय उत्पाद के आधार पर ?

  • नेपाल (b) श्रीलंका   (c) भूटान    (d) बर्मा
  1. भारतीय अर्थव्यस्था कैसी है ?

(a) पिछड़ी हुई    (b) विकसित   (c) विकासशील   (d) अल्पविकसित

13 भारत में नियोजित अर्थ व्यवस्था आधारित हैं ?

(a)गाँधी वादी व्यवस्था आधारित है   (b) समाजवादी  व्यवस्था पर  (c) पूंजीवादी  व्यवस्था पर  (d) मिश्रित अर्थव्यवस्था  पर

  1. भारत की राष्ट्रिय आय अनुमानित होती है

(a) योजना आयोग द्वारा   (b) वित्त मंत्रालय द्वारा  (c) केंद्रीय सांख्यकीय द्वारा   (d) रिजर्ब बैंक

  1. १८६७- १८६८ में भारत में प्रति व्यक्ति आय २० रुपया थी , यह सर्वप्रथम अभिनिशाचित किया –

(a) एम.जी. रानाडे ने   (b) सर डब्ल्यू . हंटर ने   (c) आर. सी . दत्त . ने   (d) दादा भाई नौरोजी

16.किसी देश की आर्थिक संवृधि का सबसे उपर्युक्त मापदंड है उसका ?

(a) सकल घरेलू उत्पाद   (b) निवल घरेलू उत्पाद    (c) निवल घरेलू उत्पाद   (d) प्रति व्यक्ति वास्तविक आय

  1. भारत में बचत और पूंजी निर्माण की ऊँची दर होते हुए भी संवृधि दर कम होने का कारण हैं ?

(a) ऊँची जन्म दर   (b) विदेशी सहायता का निचा स्तर   (c) नीचा पूंजी / उत्पाद अनुपात  (d)  ऊँचा पूंजी/ उत्पाद अनुपात

  1. भारत में पूंजी निर्माण के आंकड़े एकत्रित करने का काम कौन करता हैं ?

(a) भारतीय रिजर्ब बैंक और केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन  (b) भारतीय रिजर्ब बैंक और भारतीय स्टेटे बैंक

(c) भारतीय रिजर्ब बैंक और सभी वाणिज्य बैंक

(d) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन और राष्ट्रिय नमूना सर्वेक्षण

  1. निम्नलिखित में से कौन सा मानवीय विकास सूचकांक का तत्व नही हैं ?

(a) उपभोग व्यय    (b) शिशु मृतु दर    (c) वयस्क साक्षरता दर  (d) स्वास्थ्य  प्रदेश

  1. भारत के निम्न राज्यों में किसमे प्रति व्यक्ति आय सबसे कम हैं ?

(a) बिहार    (b) उत्तर प्रदेश    (c) उड़ीसा   (d) पश्चिम बंगाल

  1. निम्न में कौन सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं हैं ?

(a) जीवन प्रत्याशा    (b) वास्तविक प्रति व्यक्ति आय  (c) सामाजिक असमानता  (d) प्रोढ़ साक्षरता

  22. भारत के किस राज्य ने मानव विकास प्रतिवेदन का प्रकाशन सर्वप्रथम किया था ?

(a) हिमाचल प्रदेश  (d) केरल   (c) मध्य  प्रदेश  (d) आन्ध्र प्रदेश

  1. भारत का राष्ट्रिय आय का प्रथम मापन किया गया ?

(a) विलियम डिग्बई द्वारा   (b) दादा भाई नौरोजी द्वारा  (c) एम. जी. रानाडे द्वारा   (d) वि. के. आर.वी. राव द्वारा

  1. पिछड़े देशों के लिए ‘रोलिंग प्लान’ का सुझाव किसके द्वारा दिया गया था ?

(a) जी. मिर्डल द्वारा   (b) डब्ल्यू ए. लेवस द्वारा  (c) आर. नर्कसे द्वारा  (d) ए. सैमुअल्सन द्वारा

  1. देश में सर्वाधिक संवर्धि दर प्राप्त की गई थी ?

(a) आठवीं योजना में  (d) दसवीं योजना में   (c) नवी योजना में  (d) सातवीं योजना में

26.ज्वालामुखी पर्वत माउन्ट सेंट हेलंस कहाँ स्थित हैं ?

(a) चिली   (b) जापान  (c) फिलिपिन्स  (d) यू.एस.ए.

  1. विक्टोरिया जलप्रताप किस नदी से सम्बन्धित हैं ?

(a) अमेजन   (b)  मिस्सोरी    (c) सेंट लॉरेंस   (d) जैम्बेजी

  1. ज्वालामुखी उद्गार नहीं होते है –

(a) वाल्टिक सागर    (b) कला सागर में    (c) कैरिबियन सागर में  (d) कैस्पियन  सागर में

  1. क्वार्ट्जईट कायांतरित होता हैं ?

(a) चूना पत्थर में   (b) आब्सी दियन   (c) बालुका पत्थर से   (d) शैल से

  1. भूपर्पटी पर द्रव्यमान प्रतिशत के रूप में से कौन सा एक सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता हैं?

(a) सिलिकॉन    (b) ओक्सीजन   (c) कार्बन   (d) कैल्शियम

  1. मोना लोआ एक सक्रीय ज्वालामुखी हैं ?

(a) अलास्का  का  (b) हवाई   का (c) इटली का  (d) जापान

  1. मर्तक घाटी जानी जाती है , इसकी –

(a) अत्यधिक उष्णता के लिए  (b) अत्यधिक ठण्ड के लिए  (c) असमान गहराई के लिए

(d) अत्यधिक लवणता के लिए

  1. वाइट पर्वत पाए जाते है ?

(a) कनाडा में   (b) नर्वे में   (c) रूस में  (d) यू. एस. ए. में

  1. विश्व की सर्वाधिक गहरी झील कौन सी हैं ?

(a) टीटीकाका    (b) विक्टोरिया    (c) बैकाल   (d) मृत सागर

  1. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल हैं /

(a) आटाकामा   (b) कोलोरेडो   (c) कालाहारी   (d) थार

  1. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल हैं ?

(a) कालाहारी    (b) गोबी    (c) सहारा  (d) थार

  1. बृहत बेसिन अवस्थित हैं ?

(a) यू. एस. ए. में   (b) चीन में   (c) आस्ट्रेलिया में   (d) दक्षिण अफ्रीका में

  1. ब्लैक फॉरेस्ट पर्वत स्थित हैं ?

(a) फ्रांस    (b) जर्मनी    (c) युक्रेन     (d) रूस में

  1. ‘ग्रेट आर्तिजियन बेसिन’ किस देश में अवस्थित हैं ?

(a) यू, एस. ए.    (b) आस्ट्रैलिया में  (c) रूस में  (d) ब्राज़ील में

  1. आइसोगोनिक रेखाएं हैं ?

(a) समान वायु दाब रेखाएं  (b) समान तापमान रेखाएं (c) समान लवणता रेखाएं   (d) समान चुम्बकीय झुकाव वाली रेखाएं

   41. ग्रान्ड कैनियन हैं ?

(a) एक खड्ड     (b) एक बड़ी तोप    (c) एक नदी  (d) एक पुरानी तोप

  1. माउन्ट एटना हैं ?

(a) एक पर्वत   (b) एक पर्वत शिखर   (c) एक ज्वालामुखी   (d) एक पठार

  1. किस वैज्ञानिक ने ‘अपरदन चक्र’ का सिद्धांत में परिवर्तन किया ?

(a) पैंक ने    (b) डेविस ने   (c) हट्ट  ने   (d)  दत्तन ने

  1. ‘संसार का छत’ किसे कहते हैं /

(a) अरावली   (b) सतपुड़ा    (c) पामीर   (d) म्यामार

  1. विश्व की सबसे ऊँची चोटिया किस प्रकार के पर्वतों में पाई जाती हैं ?

(a) प्राचीन मोड़ दर पर्वत   (b) नवीन मोड़ पर्वत (c) अवशिष्ट पर्वत   (d) ब्लॉक पर्वत

  1. ‘सिस्मोग्राफ’ क्या रिकार्ड करता हैं ?

(a) ह्र्दय की धड़कन   (b) वायुमंडल का दबाव   (c) भूचाल  (d) उपरोक्त में से कोई नहीं ?

  1. डायनासोर का काल आज से कितने वर्ष पहले था ?

(a) पांच करोड़ वर्ष पूर्व   (b) अठारह करोड़ वर्ष पूर्व   (c) चालीस करोड़ वर्ष पूर्व   (d) अस्सी करोड़ पूर्व

  1. संसार का सबसे ऊँचा जल-प्रपात कौन सा हैं ?

(a) नियाग्रा    (b) साल्टो अंजिल   (c) रिब्बन   (d) तुगेला

  1. निम्नलिखित में से –कौन सुमेलित हैं ?

(a) पराग्वे    –  पम्पास (b) संयुक्त राज्य अमेरिका – मानितोवा (c) मोरक्को   -एटलस पर्वत (d) आस्ट्रेलिया –  किम्बर्ले

  1. निम्नलिखित में से कौन घास के मैदान नहीं हैं ?

(a) सेल्वास   (b) स्टेपी    (c) लानोज    (d) डाउंस

  1(d)2(d) 3(b) 4(b) 5(d) 6(b) 7(d) 8(a) 9(a) 10(c) 11(c) 12(c) 13(b) 14 (c) 15(d) 16(d) 17(d) 18(a) 19 (b) 20(a) 21(c) 22(c) 23(b) 24(a) 25(b) 26(d) 27(d) 28(a) 29(c) 30(b) 31(b) 32(a) 33(d) 34 (c) 35 (d) 36 (c) 37(c) 38(b) 39(c) 40(d) 41(a) 42(c) 43(a) 44(c) 45(b) 46(c) 47(b) 48(b) 49(c) 50(a

Previous Post
Next Post

Posted by- gk in hindi | Education Masters

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook page से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.