Hindi Grammar Questions & Answers for CTET & State TET 2018 Exams

hindi-question

Prepare Hindi Language for upcoming CTET, UP TET, DSSSB, KVS, NVS & other competitive teaching exams. Get daily dose of Hindi Language questions …

  1. छत्तीसगढ़ी बोली हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर कौन सी बोली है?

(a) पूर्वी हिन्दी

(b) पश्चिमी हिन्दी

(c) पहाड़ी हिन्दी

(d) राजस्थानी हिन्दी

 (Ans : a)

 

  1. इनमे से अशुद्ध शब्द क्या है?

(a) विकास

(b) प्रशंसा

(c) दुष्कर

(d) सुश्रूषा

 (Ans : d)

 

  1. निम्नलिखित में से ‘तद्भव’ शब्द बताइये ?

(a) मधुप

(b) मधुकर

(c) भ्रमर

(d) भँवरा

(Ans : d)

 

  1. इनमे से मृगेन्द्र का पर्यायवाची क्या है?

(a) अहि

(b) कुरंग

(c) हय

(d) शार्दूल

(Ans : d)

 

  1. निम्नलिखित में से साधु का विलोम है

(a) साधुनी

(b) संन्यासिन

(c) साध्वी

(d) असाधु

(Ans : d)

 

  1. बहुत सी भाषाओं को जानने वाले को क्या कहा जाता है ?

(a) बहुभाषाविद्

(b) बहुभाषाभाषी

(c) बहुश्रूत

(d) बहुदर्शी

 (Ans : a)

 

  1. किस विकल्प में निम्नलिखित में से सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ पायी गयी हैं?

(a) ममता, बैल, राधेश्याम

(b) राधेश्याम, पन्नालाल, हिमालय

(c) आम, साधना, ऊँचाई

(d) गाय, मूर्खता, चालाकी

(Ans : b)

 

  1. निम्न में से ‘राजपुत्र’ में कौन-सा समास है?

(a) बहुब्रीहि

(b) तत्पुरुष

(c) द्विगु

(d) कर्मधारय

(Ans : b)

 

  1. मिश्र वाक्य को आप किस तरह चिन्हित करेंगे?

(a) आपने ऐसा क्यों किया?

(b) उसने कहा कि आज छुट्टी हो जाएगी।

(c) वाह! आप एम.पी. हो गए।

(d) बालक आया और मेरे पास बैठ गया।

(Ans : b)

 

  1. ‘मैं इतना मीठा चाय नहीं पी सकता’ इस वाक्य में किस प्रकार का दोष है?

(a) अन्विति का

(b) पदक्रम का

(c) क्रिया का

(d) सर्वनाम का

(Ans : a)

 

11.एक वृद्धा ने बौद्ध भिक्षु को ………. दी।

(a) दीक्षा

(b) परीक्षा

(c) भिक्षा

(d) बुभुक्षा

(Ans : c)

 

  1. (1)निचे दिए गए विक्लप में बताइये संक्षेपत: कहा जा सकता है कि

(य) अनायास ही मानव-जीवन की सर्वोपयोगी

(र) सरस साधन काव्य ही है, जिसका

(ल) चारों पदार्थों की प्राप्ति का सुलभ तथा

(व) अनुशीलन करने पर अल्पबुद्धि वाले प्राणी भी

(च) वस्तुओं को प्राप्त कर सकते हैं

(a) र य व ल

(b) ल र व य

(c) य र ल व (

  1. d) व ल र य

 (Ans : b)

 

  1. ‘विपत्ति के समय थोड़ी-सी सहायता भी बड़ी होती है’ इस भाव की व्यंज पंक्ति है?

(a) चार दिन की चाँदनी फिर अँधेरी रात

(b) आम के आम गुठलियों के दाम

(c) चुपड़ी और दो-दो

(d) डूबते को तिनके का सहारा

(Ans : d)

 

  1. ‘This may be treated most urgent’ का अनुवाद है?

(a) यह अत्यावश्यक रहा है

(b) इसे आवश्यक समझा जाए

(c) यह आवश्यक मान्य है

(d) इसे अत्यावश्यक माना जा सकता है

(Ans : b)

 

  1. हिन्दी को मान्यता भारतीय संविधान में कब प्राप्त हुई ? (यूजीसी नेट/जेआरएफ)

(a) 26 जनवरी, 1950

(b) 14 सितम्बर, 1949

(c) 15 अगस्त, 1947

(d) 14 सितम्बर, 1955

(Ans : b)

 

  1. निम्नलिखित में से सही शब्द बताइये?

(a) जलुस

(b) आप्लवित

(c) पारितोषक

(d) अतिशयोक्ति

(Ans : d)

 

  1. इनमें से तत्सम शब्द कौन-सा है?

(a) सूरज

(b) सावन

(c) रूक्ष

(d) बिच्छु

(Ans : c)

 

  1. नौकर का पर्यायवाची है

(a) परिचालक

(b) आर्यपुत्र

(c) भृत्य

(d) अंशज

(Ans : c)

 

  1. बंदऊ गुरुपद कंज, कृपा सिन्धु नररूप हरि।

महामोहतम पुंज, जासु वचन रविकर निकर।।

(a) सोरठा

(b) दोहा

(c) बरवै

(d) रौला

(Ans : a)

 

  1. यथार्थ का विलोम शब्द है?

(a) कृत्रिम

(b) आदर्श

(c) उचित

(d) अनुचित

(Ans : a)

 

  1. इस वाक्य में पाए गए अशुद्ध भाग को बताये ?

‘जो स्त्री अपनी

(a)/ नौकरी को परिवार से

(b)/ अधिक महत्व देती है

(c)/ वह विवाह नहीं करती

 (Ans : a)

 

  1. गोधन गजधन ………. धन और रतन धन खान।

जब आवै सन्तोष धन सब धन धूरि समान।।

(a) रजत

(b) स्वर्ण

(c) बाजि

(d) अश्व

(Ans : c)

 

  1. (1) मनोविनोद की क्षमता से युक्त होने के

(य) जहाँ एक ओर हास्य कविता की लोकप्रियता बढ़ी है

(र) कि उसमें घटिया और भौंडी बातों के समावेश से

(ल) और इसीलिए कवि-सम्मेलनों के आश्रय में विकसित होने के कारण

(व) वहीं दूसरी ओर एक हानि यह भी हुई है

(च) सूक्ष्म और परिष्कृत हास्य का स्तर गिर गया है। (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)

(a) य र ल व

(b) र व ल य

(c) व य र ल

(d) ल य व र

 (Ans : d)

 

  1. ‘एक दिन का पाहुना, दूजे दिन अनखावना’ का अर्थ इनमे से कौन सा है?

(a) दामाद को ससुराल में अधिक दिन नहीं रहना चाहिए

(b) मेहमान थोड़े ही समय में शैतान बन जाता है

(c) अतिथि ज्यादा दिन नहीं रहता

(d) अतिथि को कम समय में ही चले जाना चाहिए (Ans : d)

 

  1. ‘Draft as amended is put up’ का अनुवाद है?

(a) सुधार मसौदा प्रस्तुत

(b) यथासंशोधित प्रारूप प्रस्तुत है

(c) प्रारूप यथासंशोधित रखा जाए

(d) संशोध्य प्रारूप रखा गया है

 (Ans : b)

 

  1. काशीनागरी प्रचारिणी सभा के संस्थापकों में कौन नहीं है?

(a) बाबू श्यामसुन्दर दास

(b) ठा. शिवकुमार सिंह

(c) रामनारायण मिश्र

(d) रामचन्द्र शुक्ल

(Ans : d)

 

  1. निम्नलिखित में से अशुद्ध शब्द छाँटिए?

(a) वाड्मय

(b) उन्नीसवीं

(c) ज्योत्सना

(d) पाँचवाँ

(Ans : c)

 

  1. निम्न में से कौन-सा शब्द तद्भव है?

(a) दन्त

(b) मृत्यु

(c) मत्स्य

(d) कन्घा

(Ans : d)

 

  1. ‘मित्र’ का पर्यायवाची इनमे से कौन सा शब्द नहीं है?

(a) अलि

(b) सखा

(c) सुहृद

(d) मीत

(Ans : a)

 

  1. कंकन किंकन नूपुर धुनि सुनि।

कहत लखन सन राम हृदय गुनि।।

(a) सवैया

(b) राधिका

(c) चौपाई

(d) छप्पय

 (Ans : c)

 

  1. ‘अपेक्षा’ का विलोम इनमे से क्या है ?

(a) निन्दा

(b) अनुपेक्षा

(c) उपेक्षा

(d) तिरस्कार

 (Ans : c)

Other relate links:

Rajasthan History GK Questions & Answers in Hindi – GK In Hindi

political science gk questions in hindi

Top 50 Important Gk Questions for Competitive Exam in Hindi

Previous Post
Next Post

Posted by- Kamakshi Sharma

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook page से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Bhai Bhut Mehnat lagi hai?