विज्ञान के 50 महत्वपूर्ण सामन्य ज्ञान प्रशन उत्तर हिंदी में

As we know most of examinations papers we face the Science GK Questions. So how Science Questions and Answers in Hindi Science GK

  1. 1. कारों और ट्रकों आदि वाहनों से होनेवाला उत्सर्जन वायु प्रदुषण का कारण कौन- सी गैस है?
  2. A) नाइट्रोजन के ऑक्साइडस
    B) कार्बन मोनोऑक्साइड
    C) कार्बन डाईऑक्साइड
    D) बेंजीन
    Answer: नाइट्रोजन के ऑक्साइडस, कार्बन मोनोऑक्साइड,बेंजीन
  3. साबुन कौन से सोडियम अथवा पोटाशियम लवण पाए जाते है ?
    A) स्टैरिक अम्ल
    B) ओलिक अम्ल
    C) पामिटिक अम्ल
    D) उपर्युक्त सभी
    Answer: उपर्युक्त सभी
  4. किसी पदार्थ का एक नियत मात्रा का द्रव्यमान क्या होता है?
    A) उसमें विद्यमान द्रव्य की मात्रा होती है।
    B) एक स्थान से दूसरे स्थान पर परिवर्तित नहीं होता।
    C) गुरुत्वीय बल में परिवर्तन के साथ बदल जाता है।
    Answer: उसमें विद्यमान द्रव्य की मात्रा होती है।,एक स्थान से दूसरे स्थान पर परिवर्तित नहीं होता।
  5. 3. खाद्य सामग्रियों में विद्यमान होने पर, स्वास्थ्य के लिए हानिकारक कौन से पदार्थ, होते हैं?
    A) पीड़कनाशी अवशिष्ट
    B) सीसा (लेड )
    C) मेटेनिल येलो
    D) पारा (मरकरी)
    Answer: A, B, C, D
  6. सूर्य ग्रहण की प्रक्रिया दौरान क्या होता है?
    A) सूर्य और चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है।
    B) सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है।
    C) पृथ्वी और सूर्य के बीच ठीक आधी दूरी पर चन्द्रमा आ जाता है।
    D) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच सूर्य आ जाता है।
    Answer: सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है।
  7. SI त्वरण की यूनिट क्या होती है ?
    A) ms⁻¹
    B) ms⁻²
    C) cms⁻²
    D) kms⁻²
    Answer: ms⁻²
  8. किस बीमारी की जाँच आर ए फैक्टर टेस्ट के द्वारा होती है ?
    A) गठिया
    B) डेंगू बुखार
    C) टाइफायड
    D) एड्स
    Answer: गठिया
  9. निम्न में से कौन से टेस्ट को एड्स की जाँच करने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
    A) आर ए फैक्टर
    B) एलिसा टेस्ट
    C) डिक टेस्ट
    D) टूर्निकेट टेस्ट
    Answer: एलिसा टेस्ट
  10. ब्राजील में शिशुओं में माइक्रोसेफली या लघुशिर्शता के लक्षण मिले हैं। इसका क्या कारण हो सकता है?
    A) जीका वायरस
    B) इबोला वायरस
    C) वेरियोला वायरस
    D) रूबेला वायरस
    Answer: जीका वायरस
  11. किसका इस्तेमाल कार की बैटरी में होता है?
    A) सल्फ्यूरिक एसिड
    B) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
    C) नाइट्रिक एसिड
    D) साइट्रिक एसिड
    Answer: सल्फ्यूरिक एसिड
  12. गाय की गर्भावधि का समय क्या होता है ?
    A) 150 दिन
    B) 274 – 280 दिन
    C) 300 दिन
    D) 365 दिन
    Answer: 274 – 280 दिन
  13. कॅल्शियम की कमी दुधारू पशुओ में किस कारण से होता है?
    A) मिल्क फीवर
    B) खुरहा
    C) एंथ्रेक्स
    D) बोवाइन फ्लू
    Answer: मिल्क फीवर
  14. अनुवांशिकी के जनक किस वैज्ञानिक को कहा जाता है?
    A) राबर्ट हुक
    B) चार्ल्स डार्विन
    C) हयूगो डि व्रीश
    D) ग्रेगर मेंडेल
    Answer: ग्रेगर मेंडेल
  15. इन सभी में से विडाल टेस्ट किस बीमारी की जाँच के लिए प्रयोग किया जाता है ?
    A) गठिया
    B) डेंगू बुखार
    C) टाइफायड
    D) एड्स
    Answer: टाइफायड
  16. इनमे से डिक टेस्ट का प्रयोग किस बीमारी को जांचने के लिए किया जाता है ?
    A) स्कारलेट फीवर
    B) डेंगू बुखार
    C) टाइफायड
    D) एड्स
    Answer: स्कारलेट फीवर
  17. निम्न में से टार्नीकेट टेस्ट किस बीमारी को जांचने लिए किया प्रयोग होता है ?
    A) गठिया
    B) डेंगू बुखार
    C) टाइफायड
    D) एड्स
    Answer: डेंगू बुखार
  18. किस बीमारी की जाँच आर ए फैक्टर टेस्ट होता है ?
    A) गठिया
    B) डेंगू बुखार
    C) टाइफायड
    D) एड्स
    Answer: गठिया
  19. कौन सा टेस्ट एड्स की जाँच करने के लिए किया जाता है ?
    A) आर ए फैक्टर
    B) एलिसा टेस्ट
    C) डिक टेस्ट
    D) टूर्निकेट टेस्ट
    Answer: एलिसा टेस्ट
  20. ब्राजील में नवजात शिशुओं में लघुशिर्शता के लक्षण मिले हैं। इसका क्या कारण है
    A) जीका वायरस
    B) इबोला वायरस
    C) वेरियोला वायरस
    D) रूबेला वायरस
    Answer: जीका वायरस
  21. कार की बैटरी में इनमे से क्या इस्तेमाल होता है
    A) सल्फ्यूरिक एसिड
    B) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
    C) नाइट्रिक एसिड
    D) साइट्रिक एसिड
    Answer: सल्फ्यूरिक एसिड

 

  1. गाय की गर्भावधि कितने समय की होती है ?
    A) 150 दिन
    B) 274 – 280 दिन
    C) 300 दिन
    D) 365 दिन
    Answer: 274 – 280 दिन
  2. कॅल्शियम की कमी पशुओ में के किस से कारण से होती है
    A) मिल्क फीवर
    B) खुरहा
    C) एंथ्रेक्स
    D) बोवाइन फ्लू
    Answer: मिल्क फीवर
  3. मलेरिया रोग का रोगवाहक क्या है?
    A) एनोफिलीज
    B) एडीज एजिप्टी
    C) सेटसी मक्खी
    D) खटमल
    Answer: एनोफिलीज
  4. जिसने माता से शिशु एड्स संवहन को रोक दिया था उस पहले देश का क्या नाम है ?
    A) ऑस्ट्रेलिया
    B) क्यूबा
    C) भारत
    D) अमेरिका
    Answer: क्यूबा
  5. गुब्बारे मेँ भरी जाने वाली गैस कौन सी होती है?
    A) आँर्गन
    B) नियाँन
    C) हाइड्रोजन
    D) हीलियम
    Answer: हाइड्रोजन, हीलियम
  6. निम्न विटामिनों में से कौन सा विटामिनो एक रक्त के स्कंदन क कार्य भी करता है ?
    A) विटामिन A
    B) विटामिन B
    C) विटामिन D
    D) विटामिन K
    Answer: विटामिन K
  7. किस रोग के उपचार के लिए लोग अर्जुन वृक्ष की छाल का प्रयोग करते है ?
    A) चर्म रोग
    B) मस्तिष्क रोग
    C) ह्रदय रोग
    D) उदर रोग
    Answer: ह्रदय रोग
  8. किस अंग का प्रत्यारोपण विश्व में सबसे पहले संभव हुआ था ?
    A) दिल
    B) किडनी
    C) यकृत
    D) फेंफड़ा
    Answer: किडनी
  9. कौन सा विटामिन वसा में विलय नहीं होता ?
    A) विटामिन A
    B) विटामिन B
    C) विटामिन E
    D) विटामिन K
    Answer: विटामिन B

 

  1. मानव के ह्रदय में कितने कक्ष पाए जाते है ?
    A) एक
    B) दो
    C) तीन
    D) चार
    Answer: चार
  2. कीटनाशी गैसों को फ़ैलाने वाली प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
    A) सब्लिमेशन
    B) मल्टीफिकशन
    C) फ्यूमिगेशन
    D) परिवेशन
    Answer: फ्यूमिगेशन

31 1. निम्न में से कौन सा जोड़ा खाद्य संरक्षण के लिए उपयुक्त नही है ?
A) कच्चा आम – अचार
B) आलु – चिप्स
C) दूध – पनीर
D) सेब – जैम
Answer: दूध – पनीर

  1. मनुष्य के दूध के दाँतों की संख्या कितनी होती है?
    A) 12
    B) 18
    C) 20
    D) 22
    Answer: 20
  2. निम्न में से जल का घनत्व कौन सा है?
    A) 0°C पर अधिकतम होता है।
    B) 0°C पर न्यूनतम होता है।
    C) 4°C पर अधिकतम होता है।
    D) -4°C पर न्यूनतम होता है।
    Answer: 4°C पर अधिकतम होता है।
  3. निम्न में से एक रासायनिक परिवर्तन नहीं वह कौन सा है ?
    A) फलों का पकना
    B) दूध का दही बनना
    C) जल का हिमीकरण
    D) भोजन का पचना
    Answer: जल का हिमीकरण
  4. शहद में सबसे ज्यादा कौन सा पोषक तत्व पाया जाता है?
    A) वसा
    B) कार्बोहाइड्रेट
    C) प्रोटीन
    D) इनमे से कोई नहीं
    Answer: कार्बोहाइड्रेट
  5. किससे द्वारा वर्मीकम्पोस्टिंग की जाती है ?
    A) फंगस
    B) बैक्टीरिया
    C) कृमि
    D) पशु
    Answer: कृमि
  6. यदि पीने के पानी के स्रोत को कोई अपशिष्ट पदार्थ दूषित कर दें, तो इनमे से कौनसी बीमारी फ़ैल जाएगी ?
    A) स्कर्वी
    B) टाइफाइड
    C) मलेरिया
    D) अरक्तता
    Answer: टाइफाइड
  7. 1961 में किस शहर में राष्ट्रीय खेल संस्थान की स्थापना की गई ?
    A. दिल्ली
    B. झाँसी
    C. पटियाला
    D. बैंगलोर
    Answer: C

39.मैत्री बस सेवा को भारत और किस देश के बीच 27 साल दोबारा बहाल किया गया है ?
A. चीन
B. नेपाल
C. अफगानिस्तान
D. पाकिस्तान
Answer: B

  1. भारत कमें किस राज्य में अभी तक कोई महिला मुख्यमंत्री नही बनी है ?
    A) तमिलनाडु
    B) राजस्थान
    C) उत्तरप्रदेश
    D) महाराष्ट्र
    Answer: महाराष्ट्
  2. कॉफी कोको और कोला गिरी में प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला एल्केलाइड का नाम बताइए ?
    A) कोकेन
    B) मॉर्फिन
    C) टेनिन
    D) कैफीन
    Answer: कैफीन
  3. कौनसी धातु प्रयोग वायुयान और राकेट बनाने के लिए किया जाता है ?
  4. A) सीसा
    B) एल्युमीनियम
    C) निकल
    D)ताँबा
    Answer: एल्युमीनियम
  5. किस प्रदूषक को ओजोन छिद्र के लिए जिम्मेदार कहा गया है ?
    A) CO2
    B) SO2
    C) CO
    D) CFC
    Answer: CFC

44.पादप में जाइलम किस कार्य  क्ररता है ?
A. जल का वहन
B. भोजन का वहन
C. ऑक्सीजन का वहन
D. अमीनो अम्ल का वहन
Answer: A

  1. 8 जनवरी को नीति आयोग का सीईओ कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने किसे नियुक्त किया है ?
    A. अमिताभ कांत
    B. आमिर खान
    C. सिंधुश्री खुल्लर
    D. अरविन्द पनगड़िया
    Answer: A
  2. मानव में मादा जनन तंत्र का भाग कौन सा नहीं है ?
    A. डिंबवाहिनी
    B. अंडाशय
    C. गर्भाशय
    D. शुक्रवाहिका
    Answer: D
  3. केंद्र सरकार ने सांड को काबू में करने के किस परंपरागत खेल से 8 जनवरी कोपाबंदी हटा ली है ?
    A. वल्लमकल्ली
    B. जल्लीकट्टू
    C. सांडूभाग
    D. इनमे से कोई नहीं
    Answer: जल्लीकट्टू
  4. किसके द्वारा लक्षणों की वंशागति के नियमो को प्रतिपादित किया गया था ?
    A. मेंडल
    B. एडीसन
    C. होबार्ट
    D. क्यूरी
    Answer: मेंडल
  5. हाइड्रोजन बम का ‘सफल’ परीक्षण किस देश ने किया है ?

    A. चीन
    B. उत्तर कोरिया
    C. दक्षिण कोरिया
    D. जापान
    Answer: उत्तर कोरिया

  6. किसकी अभिक्रियाशीलता निम्न में से सबसे अधिक है ?
    A. Pb
    B. K
    C. Fe
    D. Ag
    Answer: Pb

other important link:-

Top 30 General Science GK Questions Answers for UKPSC Exam

50 सामान्य ज्ञान gk question जो हमेशा सरकारी exam में पूछे जाते हैं

General Knowledge Questions & Answers in Hindi | GK in Hindi

 

 

 

281 Total Views 6 Views Today
Previous Post
Next Post

Posted by- Kamakshi Sharma


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.