Hindi Grammar General Knowledge Questions & Answers in Hindi || GK in Hindi

अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

hindi gk

some resources for learning Hindi grammar below: … Make sure to also browse Noodle’s learning materials on the Hindi language

(1) भाषा के लिखित रूप में की गयी बात कैसे बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(2) इनमे से भारत की राष्ट्रभाषा क्या है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(3) व्याकरण भाषा की किस चीज़ को बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(4) पुष्प शब्द किस प्रकार का है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)

(5) हिंदी व्याकरण में उ, ऊ के उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Answer-(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ किस प्रकार का स्वर होता है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

(7) हिंदी भाषा में मात्राओ के कितने प्रकार होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

(8) हिन्दी भाषा के अनुसार व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

(9) ‘क’ वर्ग का उच्चारण-स्थान क्या होता है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

(10)निम्न में से ‘प’ वर्ग का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)

(11) वर्ग ‘ट’ का उच्चारण स्थान बताइए ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(D)

(12) हिन्दी भाषा में ‘च’ वर्ग का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(13) हिंदी भाषा में वर्ग प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Answer-(B)

(14) अन्तः स्थ व्यंजन के प्रकार कितने होते है ?

(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Answer-(C)

(15) संज्ञा से बना हुआ विशेषण निम्न से कौन सा शब्द है?

(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Answer- (A)

(16) कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

(17) संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं इनमें से कौन सा शब्द है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

(18) संज्ञा से बना हुआ विशेषण निम्न में से कौन सा शब्द नहीं है?

(A) अपमानित
(B) नियमित
(C) वार्षिक
(D) अपमान
Answer- (D)

(19) वह शब्द जो संज्ञा से बना हुआ विशेषण है इनमें से कौन सा है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

(20) सर्वनाम से बना हुआ विशेषण शब्द इनमें से कौन सा है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)

(21) क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है वह इनमें से कौन सा शब्द है?

(A)चालू
(B)कमाऊ
(C)समझना
(D)पठित
Answer- (C)

(22) क्रिया से बना हुआ विशेषण है? वह इनमें से कौन सा शब्द है?

(A)वहाँ
(B)यहाँ
(C)कल
(D)आज का
Answer- (D)

(23)निम्न में से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?

(A)काली
(B)बड़ा
(C)ऐसा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(24) संस्कृत से तद्भव बनाया गया शब्द निम्न में से कौन सा है ?

(A)बच्चा
(B)वच्छ
(C) (A) और (B) दोनों
Answer-(A)

(25) गुणवाचक विशेषण शब्द निम्न में से क्या है?

(A)लाल फूल
(B)पाँच लड़के
(C)दस हाथी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(26)हिंदी भाषा में संख्यावाचक विशेषण के प्रकार कितने होते है?

(A)दो
(B)तीन
(C)पाँच
(D) आठ
Answer- (B)

(27) वह शब्द कौन सा है जो परिमाणबोधक विशेषण है?

(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(28) हिंदी भाषा में प्रयोग की दृष्टि से विशेषण के प्रकार कितने होते है ?

(A)दस
(B)चार
(C)दो
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(29) विधेय-विशेषण निम्न में से कौन है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है।
(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(30) मूलावस्था शब्द इनमें से क्या है ?

(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(31) निम्न में से दाँत का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A)नाक
(B)कण्ठ
(C)ओष्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(32) हिन्दी में वर्णों की संख्या कितनी है ?

(A) 32
(B)52
(C)40
(D) 20
Answer- (B)

(33) वह स्थान क्या है जहा हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है ?

(A) उत्तरभारत
(B)आंध्रप्रदेश
(C)जम्मू कश्मीर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(34) हिन्दी खड़ी बोली भाषा किस जिला में बोली जाती है ?

(A)रामपुर
(B)मेरठ
(C) देहरादून
(D) इनमें से सभी
Answer- (D)

(35) सर्वप्रथम किस राज्य का गठन भाषाई आधार पर हुआ ?

(A)आंध्रप्रदेश
(B)पंजाब
(C) राजस्थान
(D)जम्मू कश्मीर
Answer- (A)

(36) हिंदी में भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Answer- (B)

(37) इस देश की पुरानी भाषा कौन सी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Answer- (B)

(38) मध्यदेश की प्रमुख भाषा क्या थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Answer- (A)

(39) किस भाषा की उपबोली मगही है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer- (A)

(40) निम्न मे भारत की प्रथम देशभाषा कौन सी भाषा है ?

(A)पंजाबी
(B)संस्कृत
(C)हिंदी
(D) पालि
Answer- (D)

other related links:-

  1. Top 50 Indian History GK Questions for B.Ed Entrance Exam.
  2. GK Quiz in Hindi 1: General Knowledge Question Quiz in Hindi
  3. Indian Economics 50 gk questions & Answers in Hindi upcoming exams
1463 Total Views 1 Views Today
Previous Post
Next Post

Posted by- Kamakshi Sharma


अब आप Education Masters Andriod App भी डाउनलोड कर सकते हैं डाउनलोड करने के लिए लिंक पर क्लिक करें Click Here for Download

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment में हमे बता सकते हैं हम आपको जल्दी ही reply कर देंगे। अगर आपको हमारा article पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करना न भूलें करे.

आप हमारे फेसबुक पेज Facebook P age से भी जुड़ सकते है जिसके माध्यम से आपको Daily updates आपके फेसबुक पर मिलते रहेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.