Mostly asked Question in government exam related to political science

1857 के विद्रोह से संबंधित

  • 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था– चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरम्भ करना
  • वर्ष 1857 के विद्रोह मे किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया?-  मंगल पाण्डे
  •  1857 के विद्रोह की असफलता के बाद मुगल बादशाह बहादुरशाह II को कहाँ व किसने गिरफ्तार किया?- हुमायूँ की कब्र के पास, लेफ्टिनेंट हडसन ने
  • 1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारम्भ हुआ?-  मेरठ
  •  1857 में ब्रिटिशों के खिलाफ बगावत में मुख्य रूप उसे उठ खड़ी हुई?- अवध रेजीमेण्ट
  •  कौन 1857 के विद्रोह में अंग्रेजों का सबसे कट्टर दुश्मन था?- मौलवी अहमदुल्ला शाह
  • किसी स्थान पर हुए विद्रोह के दमन के दौरान ब्रिटिश सैन्य अधिकारी हैवलाक की मौत हो गई?-  लखनऊ 
  • सर्वप्रथम किसने 1857 के विद्रोह के तुंरत बाद इसे एक ‘राष्ट्रीय विद्रोह’ की संज्ञा दी?-  बेंजामिन डिजरायली 
  • वह कौन-सा ब्रिटिश सेनापति था, जिसकी 1857 के विद्रोह को दबाने में महत्त्वपूर्ण भूमिका रही?- कैम्पबेल 
  •  वह कौन-सा स्थान था, जो 1857 के विद्रोह से अछूता रहा?- मद्रास 
  • 1857 के विद्रोह की असफलता के बाद बहादुरशाह II को कहाँ निर्वासित कर दिया गया?-  रंगून 
  • मंगल पाण्डे, जिसने अकेले 1857 ई. में विद्रोह का सूत्रपात किया, सम्बन्धित था– 34वीं नेटिव इंफैंट्री से 
  • इस मिसाल में हम मुसलमानों को हिन्दुओं से भिड़ा नहीं पाए।’ कौन-सी एक घटना से एचिसन के इस कथन का सम्बन्ध है?- 1857 का विद्रोह
  • 1857 में अंग्रेजी साम्राज्य के विरुद्ध पंजाब में किसने सशस्त्र विद्रोह किया?- नामधारी सिखों ने
  • अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई?–  जनवरी 1857 
  • 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था?- खान बहादुर 
  • कानुपर के गदर का नेतृत्व किसने किया था?- नाना साहिब 
  • बिहार के जगदीशपुर में विद्रोह के दमन का श्रेय किस ब्रिटिश अधिकारी को है?- टेलर व विसेंट आयर
  • 1857 के विद्रोह के दौरान दिल्ली में विद्रोह का सैन्य-नेतृत्व किसने किया?- बहादुरशाह II ‘जफर
  • आधुनिक इतिहासकार, जिसने 1857 के विद्रोह को ‘स्वतन्त्रता की पहली लड़ाई’ कहा था–  वी. डी. सावरकर 

 

राज्यपाल से संबंधित

  • राष्ट्रपति किसकी सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते है? – प्रधानमंत्री 
  • राज्य के गवर्नर को कौन शपथ दिलाता है? – उस राज्य का मुख्य न्यायाधीश 
  • भारतीय राज्यों में राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?- राष्ट्रपति
  • राज्यपाल की स्वस्थ भूमिका है– केन्द्र एवं राज्य के मध्य कड़ी की
  • किसी भारतीय राज्य के राज्यपाल से सम्बन्धित निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है? – यदि सम्बन्धित राज्य की विधायिका उसे पद से हटाये जाने के लिए प्रस्ताव पारित करती है तो वह पदमुक्त किया जा सकता है
  • राज्यपाल का मुख्य सलाहकार कौन रहता है? –  मुख्यमंत्री
  • संविधान के अनुसार राज्यपाल पद पर नियुक्त होने के लिए क्या अहर्ताएँ होनी चाहिए? – वह भारत का नागरिक हो एवं 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो, वह संसद या किसी राज्य के विधानमंडल का सदस्य न हो, वह कोई अन्य लाभ का पद धारण न करता हो 
  • विधानमंडल द्वारा पारित किसी विधेयक के सन्दर्भ में राज्यपाल क्या निर्णय ले सकता है?- स्वीकार कर सकता है अथवा अस्वीकार कर सकता है,  पुनर्विचार के लिए विधानमण्डल वापस भेज सकता है,  राष्ट्रपति की स्वीकृति के लिए सुरक्षित रख सकता है
  • राज्यपाल के अभिभाषण का अर्थ है–  विधानमण्डल के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में दिया गया भाषण 
  • निम्नलिखित में से कौन भारत में राज्य विधान-मंडल का एक अभिन्न अंग है– राज्यपाल 
  • राज्य सरकार को बर्खास्त किया जा सकता है–  राज्यपाल की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा 
  • राज्यपाल पद पर बना रहता है– राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त 
  •  राज्यपाल अपने राज्य के विधान परिषद् (यदि विधानमण्डल द्विसदनीय है) में निम्न में से कन क्षेत्रों से सम्बन्धित व्यक्तियों को मनोनीत कर सकता है? – कला और साहित्य, विज्ञान, सामाजिक सेवा व सहकारिता आंदोलन 
  • वर्ष 1970 में राष्ट्रपति ने किसकी अध्यक्षता में राज्यपाल का राज्य मंत्रिमंडल के साथ सम्बन्ध निश्चित करने के लिए एक समिति का गठन किया? –भगवान सहाय
  •  स्वतंत्र भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी महिला किसी राज्य की पहली राज्यपाल थी? – श्रीमती सरोजिनी नायडू
  • राज्यपाल पद पर नियुक्त किये जाने वाले व्यक्ति में निम्नलिखित योग्यताओं का होना अनिवार्य है– भारत का नागरिक हो, 35 वर्ष की आयु से अधिक, राज्य विधानसभा का सदस्य चुने जाने के योग्य
  • राज्यपालों के लिए एक मार्ग निर्देशक सिद्धान्त निर्धारित करने की अनुशंसा किस समिति / आयोग ने की थी? –प्रशासनिक सुधार आयोग
  • राज्यपाल द्वारा जारी किये गये अध्यादेशों पर कौन-सी कार्यवाही आवश्यक होती है? – राज्य विधान मंडल की स्वीकृति
  • किसी राज्य के राज्यपाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति प्राप्त नहीं है? – विधान सभा स्थगित करने का 
  •  राज्य में जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति किनके द्वारा की जाती है– राज्यपाल

संविधान संशोधन से संबंधित

  • किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा के कार्यकाल को 6 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष कर दिया गया?- 44वें
  • वह संवैधानिक संशोधन कौन-सा है, जिसके द्वारा राजनीतिक दल-बदल पर प्रतिबंध लगाया गया था?- 1986 का 53 वाँ संशोधन
  • संविधान के किस संशोधन द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को मूल अधिकार की श्रेणी से निकाल दिया गया है?- 43वें संशोधन
  • संविधान के अधिकांश अनुच्छेदों को संशोधित करने के लिए कौन-सी प्रक्रिया अपनायी जाती है?- साधारण बहुमत
  • किस संविधान संशोधन अधिनियम के अन्तर्गत भूतपूर्व देशी राजाओं के प्रिवीपर्स को समाप्त कर दिया गया?- 26वाँ
  • शिक्षा को किस संविधान संशोधन के द्वारा राज्य सूची से समवर्ती सूची में लाया गया?- 42वाँ
  • किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम को ‘लघु संविधान’ कहा गया है?- 42वे
  • भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा नागरिकों के मौलिक कर्त्तव्यों को सम्मिलित किया गया?- 42वें संशोधन
  • संविधान के किस भाग एंव अनुच्छेद में संविधान संशोधन प्रक्रिया का उल्लेख है?- भाग-XX, अनुक्रमांक-368
  • भारतीय संविधान के संशोधनों में से कौन-सा संशोधन केन्द्रीय मंत्रिमण्डल के आकार को सीमित करता है?- 91वाँ संशोधन
  • देशी नरेशों के प्रिवीपर्सों और विशेषाधिकारों को किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा समाप्त किया गया?- 26वाँ
  • सिक्किम को पूर्णतः राज्य का दर्जा किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा दिया गया?- 36वें
  • संविधान के किस संशोधन अधिनियम से मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गयी थी?- 61वाँ
  • संविधान संशोधन के लिए विधेयक को संसद के किस सदन में पेश किया जाता है?- लोकसभा , राज्यसभा ,दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में
  • भारतीय संविधान की कौन-सी विशेष व्यवस्था दक्षिण अफ्रीका के संविधान से ली गई है?- संविधान संशोधन
  • कौन-सा संवैधानिक संशोधन राज्यों से चुने जाने वाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या बढ़ाने से सम्बन्धित है?- सातवाँ और इक्तीस
  • 42वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम की अनेक आपत्तिजनक अंशों को रद्द करने के लिए कौन-सा संवैधानिक संशोधन अधिनियम पारित किया गया?- 44वाँ
  • किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा मिजोरम को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया?- 53वाँ
  • भारतीय संविधान में संशोधन होता है?- धारा 368 के अनुसार
  • भूतकालिक प्रभाव से लागू होने वाला अपनी तरह का पहला संविधान संशोधन अधिनियम कौन-सा है?- 10वाँ

न्याय  से संबंधित

  • सम्पत्ति अन्तरण अधिनिय किसका अन्तरण नहीं किया जा सकता है?
    (a) विक्रय इकरारनामा (Agreement to sell) के आधार पर केवल दावा करने का अधिकार
    (b) अवशेष किराया प्राप्ति का अधिकार (c) डिक्री धन की वसूली का अधिकार (d) वसीयत द्वारा भविष्य ​निधि राशि प्राप्ति अधिकार
    Ans : a
  • विचाराधीन वाद के सिद्धान्त की प्रयोज्यता हेतु सम्पत्ति होगी–
    (a) चल (Movable) (b) अचल (Immovable) (c) चल व अचल दोनों (d) इनमें से कोई नहीं
    Ans : b
  • संविदा के भागिक पालन के मामले में निम्नलिखित में से कौनसा घटक अनिवार्य नहीं है?
    (a) अचल सम्पत्ति के अंतरण का करार (b) करार लिखित में हो जिस पर अन्तरक या उसकी ओर से किसी के हस्ताक्षर हों
    (c) अंतरि​ती (Transferee) का सम्पत्ति पर कब्जा हो (d) अंतरिती ने पूर्ण प्रतिफल अदा कर दिया हो
    Ans : d
  • जब बन्धककर्ता बंधक सम्पत्ति का कब्जा बंधकदार को यह अधिकृत करते हुए देता है कि वह सम्पत्ति पर कब्जा बंधक धन की अदायगी तक रखेगा और सम्पत्ति का किराया व लाभ प्राप्त करेगा. ऐसे बंधक को कहा जाता है–
    (a) भोगबन्धक (Usufructuary mortgage) (b) साधारण बन्धक (Simple mortgage)
    (c) विलक्षण बन्धक (Anomalous mortgage) (d) अंग्रेजी बन्धक (English Mortgage)
    Ans : a
  • एक अचल सम्पत्ति के पट्टे की भाड़ेदारी मासिक है, तो ऐसी भाड़ेदारी की समाप्ति के लिए लिखित में कितनी अवधि की सूचना देनी होगी?
    (a) एम माह (b) दो माह (c) छ: माह (d) पन्द्रह दिन
    Ans : d
  • सिवि​ल प्रक्रिया संहिता, 1908 न्यायाधीन के सिद्धान्त के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौनसी शर्त पश्चात्वर्ती वाद के स्थगन के लिए आवश्यक नहीं है?
    (a) यह कि वाद की विवादित विषय-वस्तु प्रत्यक्ष: और सारत: प्रथम वाद में विवाद्य के समान है
    (b) यह कि दूसरे वाद में पक्षकार समान हैं
    (c) यह कि जिस न्यायालय में पश्चात्वर्ती वाद प्रस्तुत हुआ है. वह ऐसे वाद में अनुतोष (Relief) देने में सक्षम है
    (d) यह कि पूर्व वाद विदेशी न्यायालय में लम्बित है
    Ans : d
  • यह कि अन्तराभिवाची (Interpleader) वाद एक वाद है–
    (a) दो अधिवक्ताओं के मध्य   (b) संघ सरकार के अधिवक्ता एवं राज्य सरकार के अधिवक्ता के मध्य
    (c) ऐसे व्यक्ति द्वारा संस्थित वाद जो वाद की विषय-वस्तु में स्वयं कोई हित न रखता हो (d) ऐसे व्यक्ति द्वारा संस्थित वाद जो विषय-वस्तु (Subject matter) में स्वयं हित रखता हो
    Ans : c
  • वैकल्पिक विवाद समाधान के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किसका समाधान नहीं हो सकता है?
    (a) ऐसा सिविल वाद जिसकी विषय-वस्तु अचल सम्पत्ति हो (b) राशि की वसूली के लिए लाया गया सिविल वाद
    (c) हिन्दू विवाह अधिनियम के अन्तर्गत लाया गया सिविल वाद (d) अशमनीय प्रकृति (Non-compoundable nature) की दाण्डिक प्रकरण
    Ans : d
  • जहाँ वाद पत्र दो प्रतियों में फाइल नहीं किया गया हो तब न्यायालय ऐसे वाद पत्र को–
    (a) लौटा सकेगा (b) नामन्जूर कर सकेगा (c) खारिज कर सकेगा (d) मन्जूर कर सकेगा
    Ans : b
  • निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में आदेश 26 सिविल प्रक्रिया संहिता के अन्तर्गत कमीशन जारी नहीं किया जा सकता?
    (a) साक्षियों की परीक्षा के लिए (b) स्थानीय अन्वेषणों के लिए
    (c) वैज्ञानिक अन्वेषण के लिए (d) रिसीवर की नियुक्ति के लिए
    Ans : d
  • राज्य सरकार के विरुद्ध लाए गए वाद में सरकार की तरफ से कौन वाद पत्र पर हस्ताक्षर कर सकेगा?
    (a) राज्य का राज्यपाल (b) राज्य का मुख्यमंत्री
    (c) राज्य का मुख्य सचिव (d) ऐसा व्यक्ति जो सरकार द्वारा विशेष अथवा सामान्य आदेश के द्वारा नियु​क्त किया गया हो
    Ans : c
    धन के संदाय की डिक्री के निष्पादन में निर्णीत ऋणी को सिविल कारागार में निरुद्ध करने के लिए कोई आदेश नहीं दिया जाएगा जहाँ डिक्री की कुल रकम अग्रलिखित से अधिक नहीं है–
    (a) पाँच सौ रुपए (b) एक हजार रुपए (c) दो हजार रुपए (d) पाँच हजार रुपए
    Ans : c
  • न्यायालय अस्थायी व्यादेश (Temporary injunction) जारी नहीं करेगा–
    (a) जहाँ वाद में विवादग्रस्त किसी सम्पत्ति के बारे में यह खतरा है कि वाद का कोई भी पक्षकार उसका दुर्व्ययन करेगा, नुकसान पहुँचाएगा या अन्य संक्रान्त करेगा
    (b) जहाँ वादी को प्रतिपूर्ति धन से हो सकती है
    (c) जहाँ प्रतिवादी अपने लेनदारों को कपटवंचित (Defrauding his creditors) करने की दृष्टि से अपनी सम्पत्ति को हटाने या व्ययनित करने की धमकी देता है
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Ans : b
  • निम्नलिखित में से किस मामले में ऐसा प्रस्थापन जो डाक से भेजा गया हो प्रतिसंहरित किया जा सकेगा?
    (a) वचनगृहीता (Promisee) द्वारा स्वीकृति के पत्र को डाक में डालने से पूर्व (b) स्वीकृति का पत्र वचनकर्ता तक पहुँचने से पूर्व
    (c) वचनगृहीता द्वारा इस बात की अभिस्वीकृति प्राप्त होने तक कि उसके द्वारा भेजा गया स्वीकृति का पत्र वचनकर्ता को प्राप्त हो गया है
    (d) प्रस्थापना (Proposal) एक बार करने के बाद प्रतिसं​हरित नहीं की जा सकती
    Ans : a
  • एक व्यक्ति द्वारा दूसरे ​व्यक्ति को किसी प्रयोजन के लिए इस संविदा पर माल का परिदान करना है कि जब वह प्रयोजन पूरा हो जाए तब वह लौहा दिया जाएगा, या उसे परिदान करने वाले व्यक्ति के निर्देशाों के अनुसार अन्यथा व्ययनित कर दिया जाएगा, ऐसी संविदा कहलाती है–
    (a) प्रत्याभूति (Guarantee) (b) उपनिधान (Bailment) (c) क्षतिपूर्ति (Indemnity) (d) इनमें से कोई नहीं
    Ans : b
  • निम्नलिखित में से किस मामले में कपट (Fraud) मौन रहकर किया गया?
    (a) ‘अ’ ने ‘ब’ को कार बेचते समय यह नहीं बताया कि उसने कार चुराई थी
    (b) ‘अ’ ने ‘ब’ को गेहूँ बेचते समय उसकी किस्म का नाम नहीं बताया
    (c) ‘अ’ ने ‘ब’ को चाँदी बेचते समय यह नहीं बताया कि चाँदी के भाव गिरने की सम्भावना है
    (d) ‘अ’ ने ‘ब’ को किताब बेचते समय यह नहीं बताया कि उसका नवीन संस्करण प्रकाशित हो चुका है
    Ans : a
  • निम्नलिखित में से कौनसी संविदा शून्य (Void ab initio) है?
    (a) ‘अ’ न अपनी पुत्री को ‘ब’ की रखैल बनाने हेतु (For concubinage) किराए पर देने का करार किया
    (b) ‘अ’ ने ‘ब’ को गाय बेचने की संविदा करते समय गाय द्वारा पाँ लिटर दूध प्रतिदिन देना बताया, परन्तु गाय प्रतिदिन चार लिटर दूध देती थी
    (c) ‘अ’ ने ‘ब’ को कार बेचने का करार करते हुए उसका एवरेज 20 किलोमीटर प्रति ​लिटर बताया, जबकि उसका एवरेज 18 किलोमीटर प्रति लिटर था
    (d) ‘अ’ ने ‘ब’ को मकान बेचने का करार करते समय उसका क्षेत्रफल 1400 वर्ग ​फीट बताया, परन्तु मकान का क्षेत्रफल 1398 वर्ग फीट निकला
    Ans : a
  • निम्नलिखित में से कौनसा व्यादेश (Injunction) न्यायालय जारी नहीं कर सकती है?
    (a) मलबरी व्यादेश (Mulberry injunction) (b) शाश्वत व्यादेश (Perpetual injunction)
    (c) अस्थायी व्यादेश (Temporary injunction) (d) आज्ञापक व्यादेश (Mandatory injunction)
    Ans : a
  • एक व्यक्ति को अचल सम्पत्ति के कब्जे से विधिक प्रक्रिया का पालन किए बगैर बेदखली कर दिया. वह कब्जा प्राप्ति का वाद ​अधिनियम की धारा 6 के अनुसार कितने समय में ला सकता है?
    (a) एक वर्ष (b) दो वर्ष (c) छ: वर्ष (d) नौ माह
    Ans : c
  • विनिर्दिष्ट पालन (Specific performance) की डिक्री देना न्यायालय के लिए है-
    (a) वैवेकिक (Discretionary) (b) आज्ञापक (Mandatory) (c) स्वेच्छाचारी (Arbitrary) (d) बन्धनकारी (Obligatory)
    Ans : a
  • किस मामले में न्यायालय व्यादेश दे सकता है?
    (a) किसी व्यक्ति को न्यायिक कार्यवाही चलाने से रोकने हेतु (b) किसी व्यक्ति को दांडिक कार्यवाही संस्थित कराने से रोकने हेतु
    (c) किसी व्यक्ति को बलपूर्वक बेदखल करने से रोकने हेतु (d) किसी व्यक्ति की विधायी निकाय को आवेदन करने से रोकने हेतु
    Ans : c
  • निम्नलिखित में से कौनसी अवधि समयावधि की गणना में सम्मिलित की जाएगी?
    (a) वह दिवस जिससे समयावधि की गणना आरम्भ होती है
    (b) अधिवक्ता द्वारा अपील का मेमोरण्डम तैयार करने में लगा समय
    (c) निर्णय/आदेश/अवार्ड की प्रमाणित प्रतिलिपि प्राप्त करने हेतु लगा समय
    (d) अकिंचन व्यक्ति के रूप में वाद प्रस्तुत करने हेतु अनुमति प्राप्त करने में लगा समय
    Ans : a
  • अधिनियम की धारा 5 के उपबंध (विहित समयावधि में वृद्धि) लागू नहीं होते हैं-
    (a) अपीलों (Appeals) में (b) पुनरीक्षणों (Revisions) में (c) वादों (Suits) में (d) आवदेन-पत्रों (Applications) पर
    Ans : d
  • कोई भी वाद जिसके लिए कोई परिसीमा काल, अधिनियम की अनुसूची में अन्यत्र अधिनियम की अनुसूची में अन्यत्र उपबंधित नहीं है वहाँ परिसीमा काल होगा–
    (a) एक वर्ष (b) तीन वर्ष (c) पाँच वर्ष (d) बारह वर्ष
    Ans : b
  • अवशेष किराया वसूली (Recovery of arrears of rent) के वाद की परिसीमा काल देय दिनांक से होगी–
    (a) एक वर्ष (b) दो वर्ष (c) तीन वर्ष (d) पाँच वर्ष
    Ans : c
  • निम्नलिखित में से कौनसे तथ्य सिद्ध करना आवश्यक नहीं है?
    (a) तथ्य जो रेस गेस्टे के सिद्धान्त के अन्तर्गत हैं (b) तथ्य जो पुलिस कथन में लिखे गए हैं
    (c) तथ्य जो स्वीकृत हैं (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Ans : c
  • निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में लिखतम के सम्बन्ध में द्वितीय साक्ष्य नहीं दिया जा सकेगा?
    (a) जबकि यह दर्शित किया जाए कि मूल उस व्यक्ति के कब्जे में है जिसके विरुद्ध उस लिखतम को साबित किया जाना है
    (b) जबकि मूल उस व्यक्ति के कब्जे में हो जो उसे साबित करना चाहता हो
    (c) जबकि मूल उस व्यक्ति की उपेक्षा या व्यतिक्रम के बिना जो साबित करना चाहता है, खो गया है
    (d) जबकि मूल इस प्रकृति का है जिसे आसानी से स्थानान्तरित नहीं किया जा सकता
    Ans : b
  • मृत्युकालिक कथन (Dying declaration) को साक्ष्य में ग्राह्य होने के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक नहीं है?
    (a) यह कि ऐसा कथन, कथन करने वाली की मृत्यु के कारण से सम्बन्धित होना चाहिए
    (b) यह कि कथन करने वाला व्यक्ति को उसकी मृत्यु की प्रत्याशंका (Expectation) थी
    (c) यह कि ऐसा कथन उस संव्यवहार की किसी परिस्थिति के बारे में किया गया
    (d) उपर्युक्त सभी
    Ans : b
  • अभियोजना पक्ष को अपने साक्षी से सूचक प्रश्न पूछने की अनुमति कब दी जा सकती है?
    (a) मुख्य परीक्षण में (In examination-in-chief) (b) जब साक्षी को पक्षद्रोही (Hostile) घोषित किया जाए
    (c) पुन: परीक्षण में (d) किसी भी परिस्थिति में नहीं
    Ans : b
  • अंकीय चिह्न के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सुसंगत है?
    (a) यह कि वह स्वंय न्यायालय में हस्ताक्षर की पहचान करता है
    (b) हस्ताक्षर की पहचान कोई अन्य व्यक्ति करता है
    (c) न्यायालय यह निर्देशित कर सकता है कि प्रमाणकर्ता प्राधिकारी अंकीय चिह्न प्रमाण-पत्र प्रस्तुत करें
    (d) ऐस अंकीय चिह्न (Digital signature) न्यायालय के समक्ष किसी कार्यवाही में ग्राह्य नहीं है
    Ans : c
  • निम्नलिखित में से कौनसा दस्तावेज लोक दस्तावेज (Public Document) नहीं है?
    (a) समक्ष अधिकारी द्वारा वस्तुओं की कीमत निर्धारण आदेश (b) सर्च वारंट जारी करने का आदेश
    (c) जिलाधीश द्वारा फसल काटने की रिपोर्ट (d) किसी वाद में प्रस्तुत दावा या जवाबदावा
    Ans : d
  • निम्नलिखित में से कौनसा प्राथमिक साक्ष्य (Primary evidence) है?
    (a) कमिश्नर ने रिपोर्ट तैयार कर उस पर हस्ताक्षर किए (b) मूल मेडिकल प्रमाण-पत्र से तैयार की गई प्रति
    (c) वसीयत (Will) की छाया प्रति (d) एक फोटोग्राफ को दूसरी फोटो से बड़ा करना
    Ans : a
  • किस तथ्य का न्यायालय न्यायिक संज्ञान (Judicial notice) नहीं ले सकता है?
    (a) अखबार में प्रकाशित किसी खबर का (b) भारत सरकार द्वारा मान्य उपाधियाँ
    (c) भारत सरकार के आधिपत्य के अधीन राज्यक्षेत्र (d) सड़क और भूमि या समुद्र पर मार्ग का नियम
    Ans : a
  • निम्नलिखित परिस्थितियों में से किस परिस्थिति में कोई व्यक्ति अपराधी (Guilty) नहीं होता?
    (a) एक वयस्क व्यक्ति चाकू से दूसरे व्यक्ति की हत्या करता है
    (b) एक वयस्क महिला अपने नवजात शिशु की हत्या करती है
    (c) एक 75 वर्षीय व्यक्ति एक महिला के साथ बलात्कार (Rape) करता है
    (d) एक 7 वर्ष से कम आयु का बालक रिवाल्वर से अपने पिता पर गोली चलाता है जिससे पिता की मृत्यु हो जाती है
    Ans : d
  • ‘अ’ जानता है कि ‘जेड’ झाड़ियों के पीछे है ‘ब’ को यह नहीं मालूम है. ‘अ’ ब’ को प्रेरित करता है कि वह झाड़ियों पर गोली चलाए यह जानते हुए कि ऐसा करने से ‘जेड’ की मृत्यु हो सकती है. ‘जेड’ की मृत्यु हो जाती है. ‘अ’ दोषी है–
    (a) हत्या के दुष्प्रेरण (Abetment to murder) का (b) आपराधिक मानववध (Culpable homicide) का
    (c) हत्या के प्रयत्न (Attempt to murder) का (d) इनमें से कोई नहीं
    Ans : b
  • किसी सीमा तक किसी व्यक्ति को एकांत परिरोध (Solitary Confinement) के रखने का आदेश दिया जा सकता है?
    (a) छ: माह (b) चार माह (c) तीन माह (d) दो माह
    Ans : c
  • ‘अ’ की पत्नी ने शादी होने के दो वर्ष बाद आत्महत्या (Suicide) कर ली. मृत्यु से पूर्व उसे ‘अ’ और उसके माता-पिता द्वारा दहेज लाने के लिए प्रताड़ित किया व क्रूरतापूर्ण व्यवहार किया. ‘अ’ और उसके माता-पिता द्वारा किस धारा के अन्तर्गत अपराध किया गया?
    (a) धारा 302, भारतीय दण्ड संहिता (b) धारा 304, भारतीय दण्ड संहिता
    (c) धारा 304ए, भारतीय दण्ड संहिता (d) धारा 304बी, भारतीय दण्ड संहिता
    Ans : d
  • भारतीय दण्ड संहिता में शब्द ‘स्त्री’ द्योतक है–
    (a) वयस्क स्त्री (b) अविवाहित स्त्री (c) किसी भी आयु की स्त्री (d) विवाहित स्त्री
    Ans : c
  • मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट ने अभियुक्त को भारतीय दण्ड संहिता की धारा 325 में पाँच वर्ष के कारावास एवं दस हजार रुपया के जुर्माने से दण्डित किया. भारतीय दण्ड संहिता की धारा 325 में अधिकतम कारावास सात वर्ष है. मजिस्ट्रेट अभियुक्त को जुर्माने के संदाय में व्यतिक्रम करने पर अधिकतम कारावास दे सकता है–
    (a) पन्द्रह माह (b) इक्कीस माह (c) बारह माह (d) तीस माह
    Ans : b
  • कौनीस उपहति (Hurt) घोर उपहति नहीं है?
    (a) किसी भी नेत्र की दृष्टि का स्थायी विच्छेद (b) अस्थि का विसंधान (Dislocation of any bone)
    (c) किसी जोड़ की शक्ति का स्थायी ह्रास (d) पन्द्रह दिन तक तीव्र शारीरिक पीड़ा (Severe bodily pain) में रहना
    Ans : d
  • ‘क’ ने लोक मार्ग पर वाहन उतावलेपन या उपेक्षापूर्वक (Rashly or negligently) चलाकर ‘ख’ की सम्पत्ति को क्षति कारित की, ‘क’ ने भारतीय दण्ड संहिता की कौनसी धारा/धाराओं का अपराध किया है?
    (a) धारा 279 (b) धारा 279 एवं 425 (c) धारा 425 (d) धारा 279 एवं 337
    Ans : b
  • पुलिस अभिरक्षा, अधिकृत करने के लिए अभियुक्त को मजिस्ट्रेट के समक्ष प्रस्तुत करना होगा–
    (a) सशरीर (In person) (b) अधिवक्ता के माध्यम से
    (c) एक आवेदन द्वारा जिस पर अभियुक्त ने हस्ताक्षर किए हों (d) इलेक्ट्रॉनिक वीडियो सम्पर्क के माध्यम से
    Ans : a
  • जब किसी व्यक्ति या महिला जो पुलिस अभिरक्षा में हो, की मृत्यु हो जाये या वह गुम हो जाये या उस महिला के साथ बलात्कार हुआ हो तब पुलिस द्वारा की गई जाँच के अतिरिक्त, जाँच की जाएगी–
    (a) जिला मजिस्ट्रेट द्वारा (b) न्यायिक मजिस्ट्रेट द्वारा जिसके क्षेत्राधिकार में अपराध हुआ है
    (c) सेशन न्यायाधीश द्वारा (d) कार्यपालिक मजिस्ट्रेट द्वारा
    Ans : b
  • धारा 357 व (2) दण्ड प्रक्रिया संहिता के अन्तर्गत प्रकार की मात्रा का निर्धा​रण कौन करेगा?
    (a) सेशन न्यायाधीश (b) मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट (c) जिला मजिस्ट्रेट (d) राज्य का जिला विधिक सेवा प्राधिकरण
    Ans : d
  • पीड़ित व्यक्ति न्यायालय द्वारा दिए गए निर्णय के विरुद्ध अपील प्रस्तुत नहीं कर सकता है–
    (a) जब न्यायालय ने अभियुक्त (Accused) को दोषमुक्त किया है (b) जब न्यायालय ने लघुतर आरोप के लिए दोषी पाया हो
    (c) जब न्यायालय द्वारा अपर्याप्त क्षतिधन देने का आदेश दिया हो (d) जब न्यायालय द्वारा अपर्याप्त दण्डादेश दिया हो
    Ans : a
  • किस विचारण में अभियुक्त को दण्ड के प्रश्न पर सुना जाना आवश्यक नहीं है?
    (a) सेशन न्यायालय के समक्ष विचारण (b) वारण्ट मामलों का विचारण
    (c) समन मामलों का विचारण (d) उपर्युक्त सभी
    Ans : c
  • संक्षिप्त विचारण में दोषसिद्धि की दशा में कारावास का दण्डादेश (Sentence of imprisonment) की अवधि अधिक नहीं होगी–
    (a) तीन माह से (b) छ: माह से (c) एक माह से (d) पन्द्रह दिन से
    Ans : a
  • कौनसा उपराध शमनीय (Compoundable) नहीं है?
    (a) 337, भारतीय दण्ड संहिता (b) 324, भारतीय दण्ड संहिता
    (c) 312, भारतीय दण्ड संहिता (d) 420, भारतीय दण्ड संहिता
    Ans : b
  • विचारण के दौरान ​मजिस्ट्रेट यह पाता है कि अपराध का विचारण सेशन न्यायालय द्वारा किया जाना चाहिए तब वह मामले को सुपुर्द करने की कार्यवाही संहिता की किस धारा में करेगा?
    (a) धारा 209 (b) धारा 323 (c) धारा 325 (d) इनमें से कोई नहीं
    Ans : a
  • अधिनियम की धारा 138 के अपराध के लिए क्षेत्रीय अधिकारिता निम्न स्थानों पर उत्पन्न नहीं होती है–
    (a) जहाँ चेक जारी किया गया (b) जिस स्थानीय क्षेत्र के बैंक में चेक प्रस्तुत किया गया
    (c) जिस स्थान के बैंक द्वारा चेक अनादरित (Dishonoured) किया गया (d) जहाँ से राशि भुगतान करने का नोटिस दिया गया
    Ans : d
  • किस रचयिता द्वारा हस्ताक्षरित लिखित वचन-पत्र (Promissory note) है?
    (a) श्री ‘ख’ मैं आपका एक हजार रूपए का देनदार हूँ (b) श्री ‘ख’ मैं आपको मेरे विवाह पश्चात् दस हजार रुपए दूँगा
    (c) श्री ‘ख’ मैं आपको माँगने पर रुपया दूँगा (d) श्री ‘ख’ मैं आपको माँगने पर एक हजार रुपए दूँगा
    Ans : d
  • कौनसा परक्राम्य लिखत (Negotiable instrument) नहीं है?
    (a) बन्धपत्र (Bond) (b) वचन-पत्र (Promissory note)
    (c) विनिमय पत्र (Bill of exchange) (d) चेक (Cheque)
    Ans : a
  • परिवादी को अधिनियम की धारा 138 के अधीन पारित दोषमुक्ति के आदेश के विरुद्ध अपील कहाँ करनी होगी?
    (a) सेशन न्यायालय में (b) उच्च न्यायालय में
    (c) मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट के यहाँ (d) सेशन न्यायालय या उच्च न्यायालय में
    Ans : b

उपराष्ट्रपति से संबंधित

  • भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे– डॉ. एस. राधाकृष्णन
  • भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है–-संसद के सदस्यों द्वारा
  • भारत के उपराष्ट्रपति को कौन निकाल सकता है?- लोकसभा की सम्मति से राज्यसभा
  • कौन राष्ट्रपति के चुनाव में तो मतदान नहीं करते हैं परन्तु उपराष्ट्रपति के चुनाव में मतदान करते हैं?- संसद के मनोनीत सदस्य
  • भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का संकल्प निम्नलिखित में से कहाँ प्रस्तावित किया जा सकता है?- केवल राज्य सभा में
  • उपराष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु उम्मीदवार को अधिकतम आयु कितनी होती है?-कोई सीमा नहीं
  • उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कैसे होता है?- अप्रत्यक्ष रूप से
  • भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है?- संयुक्त राज्य अमेरिका
  • उपराष्ट्रपति को राज्यसभा के सभापति के रूप में अन्य भत्तों के अलावा कितना वेतन प्राप्त होता है?- रु. 90,000
  • उपराष्ट्रपति पद के चुनाव सम्बन्धी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है?- सर्वोच्च न्यायालय
  • भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है- संसद के दोनों सदनों तथा विधानसभाओं द्वारा
  • उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है?- कभी भी नहीं करता
  • भारत के उपराष्ट्रपति को रु. 1,25,000 प्रतिमाह वेतन मिलता है। उन्हें निम्न में से किसके समान भत्ता मिलता है?- संसद सदस्य
  • उपराष्ट्रपति को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व पद से हटाने का अधिकार किसको है?- संसद

 

 

 

14608 Total Views 1 Views Today
Previous Post
Next Post

Posted by- gk in hindi | Education Masters


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close